※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子供が字の読み書きや絵ができず、YouTubeばかり見ています。ほかのママさんはどのように教えていますか。

年長の子供がいます。字の読み書きがまったく出来なくって絵心もまったくないです。家では鉛筆を持つことすらしなくてYouTubeばっかりみてます…。YouTube見せ出したのは私に責任があるのですが同じように年長さんで字の読み書きは出来ないし絵もかけないお子さんのママさんどうやって字や絵を教えてますか?お風呂にひらがなポスターははってあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女がそれでした😅
3月産まれなんですが年中の3月にSwitchが欲しいパパとマイクラやりたいとそこで数字を覚えました。
年長になり一緒に買ったあつ森が全く読めない分からないと切れ始めひらがなお勉強しないからとパパに言われそこでやっとひらがなを覚えた感じです。

やる気が出てからはめちゃくちゃ早かったです。ひらがな読めるようになれば書くことも少し意欲わいてやる気になったのでそのやる気を出る何かが見つかるといいかもです

はじめてのママリ🔰

ひらがなは、小学校入っってから学習するので、今はとりあえず入学までに最低限自分の名前が読めればオッケーなので、自分の名前だけは読める様に教えてます。

ゆみ

うちは読みは出来ますが書きはまだ全然です🥲無理矢理鉛筆持たせて嫌になって書かなくなる方がまずいので、とりあえず持ったらラッキーみたいな感じでしてます。とりあえず興味を持ってもらう事が大事かなと思ってます。

ママリ

公文の先生してたとき、そういう子のお母さんが焦って入会して来ることが多かったです🥹
読み書き自体は習うのは小学校からですが、事前に習ってる子が多いです!公文は座って机に向かう練習にもなるのでおすすめです☺️