離婚を考えているが、旦那の浮気や暴力が続き、子供にも影響が出ている。養育費の不安や一人での子育てに悩んでいる。自分に対する苛立ちも感じている。
離婚した方がいいのは分かってる。
旦那には1年以上の浮気の前科あり、何かあれば些細な事で大げんか。警察沙汰になった事もなんども。
その度子供にも迷惑かけてる。
なのに離婚できない…旦那は養育費を払うような人ではない。
私は親には頼れない。
1人での子育てに多少の不安は感じてしまう。
情けない母親なのは分かってます!
旦那に対しての情なのか…お金の心配なのか…
自分に腹が立ちます。
何か気持ちがモヤモヤです…
- ママリ
コメント

ちー
ママリさんの中で、決定打がない状態なんですね。。。
私も親は頼れないですし、お金の不安ばかりです。
子育ても、まだまだ手探りです。
私の場合は、旦那と共にいると、自分を失いそうだったので、家を出ました。。。

はじめてのママリ🔰
迷った時期もありましたが、ある日突然「もう無理!」となって離婚しました。
元夫の借金が主な理由です。
養育費もらっていませんし、親にも頼っていませんが、娘と楽しく二人暮らししています☺️
限界まで頑張ったと思っているので、後悔はありません。
因みに、子育ては少しですが離婚後もちゃんと参加してもらっています。
-
ママリ
貴重なご意見ありがとうございます!✨
突然くるもんなんですね!
養育費も貰ってないのに子育てに参加してもらってるの凄いです!!
やりきったら後悔はないですよね!
ママリさんの意見も視野に入れてもう少し考えてみます🙇♀️- 5月27日

はじめてのママリ🔰
友達に似た環境の子がいますが、一生離れないとおもってます。というのも警察沙汰になりわかれる夫婦ってすくないんですよね、、
-
ママリ
そうなんですよね。
こんなに毎回憎んで憎んで…
それでも一緒にいる意味って何だろうって思っちゃいます。- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
依存だと思います!
- 5月28日
-
ママリ
確かに!
うちの場合は年収1500万あって、それでも養育費は払わない。
だったら使えるだけこっちが自由に使って捨ててやろうと言う憎しみです笑笑- 5月28日
ママリ
浮気の前科がある時点で決定打なんですけどね😣
なのに決めきれてない自分に腹が立ってて…
自分を失いそうなの分かります!
家を出てすっきりされましたか?
私は不安なまま強引に離婚して後悔なく暮らしていけるのかと思ってて😣
新しい道を選択する事にすごく不安です…
ちー
うちは旦那のモラハラでした。
年中ではなかったですが、その日その日、朝の第一声で旦那の機嫌の善し悪しがわかる。
機嫌か悪い時は、触らぬ神に祟りなし状態。
機嫌が良くても、どこに沸点があるか分からず。。。
今の生活、経済的な不安しかないですが、少なくとも同居してた時より、自由に過ごせてます。
私は別居を敢行するまでに、2年を要しました。
決行した時も、ある種の勢いもありました。
しかし、決行していざ新しい住まいでの生活になったら、もうやるしかないんです。
自分が選んだ道ですし、失敗し、模索しながらも、やるしかない。でも、今の状態だから出来てることもあるので、私は後悔してません。
ママリ
他人の顔の色をずっと伺いながらの生活疲れますよね。
こっちが心すり減らしながらなぜ他人と生活しなきゃいけないの?って感じですね。
2年かかりましたか…!
やるしかないのは絶対そうですよね。
もちろん私もそれは分かっているんですが…
後先考えちゃうタイプなんで私も勢いで離婚しちゃうぐらいがきっといんだと思ってます。
後悔してないのも素敵です✨
例え後悔したとしても楽しむしかないですしね!!!!!!!
ちー
私が別居敢行まで、2年掛かってた間に、ある人から『自分が不安に思うことの95%は、それが現実にはならないよ』と言われました。
要は、先の不安ばかり考えて、前に進めないのは、進まないのは勿体ない事だそうで。
恐らく、元の家にいた方が、私はずっとイライラしてました。
そのイライラが子供に向かってた事もありました。
それが自分で情けなかったのもありました。
ママリ
進まないのは勿体無い…
確かに!モヤモヤずっと考えてる時間も私からすると時間が勿体無い気はしてます。しかも私も長い事悩んでるので…
イライラ子供に向かっちゃう事も正直あります!
ほんとに!!!自分に情けなくなります。子供は関係ないのにって…
ちーさんの決断はほんとに良い決断でしたね✨