2歳1ヶ月の男の子が自分で食事や着替えをしようとせず、特に食事の際に困っています。下の子が生まれる前からこの状態で、無理にやらせても効果がありません。発達が遅く、来月から療育に通う予定です。同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。
読んでいただきありがとうございます🙇♀️
2歳1ヶ月の男の子がいます。
食事、着替え、おむつ替え、なんでもやってもらって当たり前が抜けません😭
まだ赤ちゃんのつもりでいます。
自分でやったらと促すと怒って物を投げてきます😭
少し前に下の子が産まれましたが、その前からこんな感じなので赤ちゃんがえりとかではないと思います。
特に食事が、最近は何も自分で食べようとせず全部食べさせて、あれが食べたいこれが食べたいと指で示してくるのでしんどいです😓
1歳なりたての頃と何も変わっていません💦
やる気がないのに無理にやらせても無意味だろうし、あの手この手でやる気を出させようとしましたが、もうお手上げでかなり参っています。
来年からは保育園も考えているので、このままではまずいと思っています。
発達ゆっくりで発語もまだほとんどないので、来月から療育にも行く予定でいます。
同じようなお子さんを持つママさんはいませんか?😢
かなり悩んでいるので、経験談やアドバイスなどありましたらお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
えっ、2歳なりたてならまだまだそんな感じかと!!😳
うちの下の子も2歳なりたてですが、まだまだ赤ちゃんね~って感じです。着替えなんか、一人でちょっとでもやろうとしてたら「凄いじゃーん!」て褒めてます。
もちろん、自分でやる!て感じの子はいると思いますが、やる気が出るまで待っても大丈夫な年齢かと、、。ちょっと求めすぎかなーと感じました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
安心しました…😭✨
親が焦りすぎですよね…💦
もっと肩の力抜いて子育てします🤣