娘が保育園や小学校で発表できず、場面緘黙の可能性を心配しています。発達障害の影響や治療について知りたいです。
保育園の3年間、小学校に入り初めての参観、全て発表事は話さない歌わない、みんなの前で発表できませんでした。
口を開くことも一切せず、、
こんな姿を毎回見に行くのがとても辛いです、、
先生やお友達とはお話ししているみたいですが、いつもいつも1人だけこんな感じでできない、、
なんでなの、、といつもいつもショックを受けて帰ってきます、、
場面緘黙なんでしょうか、、
場面緘黙って発達障害になるのですか?
治るんでしょうか、、
もう落ち込みすぎて、だめなのに娘になんで1人だけできないのと怒ってしまいました、、
そしたら、恥ずかしいからと。
みんな恥ずかしくてもしてるのに何でうちの子だけできないのと涙でます
手厳しいお言葉はすみませんがいま受け入れられません泣
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
お友達と話せているなら大丈夫ですよ。息子のクラスに恥ずかしくて話せないからホワイトボードで会話してる子がいます。
発達障害かは分かりませんが、恥ずかい!って気持ちや、色んな人に見られる中で話すって緊張して大人でも頭真っ白になりますよね😅
私は保護者会とか本当に苦手ですもん😂

せな
小2の長女は、参観日では恥ずかしいから絶対に手を上げない!と宣言されました🤣
先生に聞いたら、普段の学習発表は手を挙げて発言してくれますよ、と言っていたので、参観日の時に見せてくれよ〜とは思いますが普段できてるならOKかなっね思うようにしてます!
先生に相談してみてはどうでしょう?普段から発表できないのか、大勢の前が苦手なだけなのかそこを知れると、またお子さんへの見方が変わるかもです☺️
-
はじめてのママリ
お子様も参観は恥ずかしいと言われているんですね( ; ; )
うちは普段から手を上げて発表したことなく、歌も普段から歌わないみたいです泣
お子様は普段手を上げていて素晴らしいですね✨
先日の参観後に先生に相談してみて、学校の支援?カウンセラーの人に一度話を聞いてからまたお話ししますと言ってくれました(>_<)
場面緘黙なのかただの恥ずかしがりなのか、、もうとにかくショックで泣- 5月27日
-
せな
できないところを見ちゃうと心配になりますし、ショックですよね😭
お子さんが発表できない理由が知りたいですよね😊うちは、恥ずかしいから!と言われたから、そっか〜と受け止められましたがそれがなかったら「なんでできないんだ!」ってなってると思います。
第三者の方になら、お子さんも気持ちを伝えられるかもですし学校から何らかの支援に繋がれると安心できますよね💦- 5月27日

mizu
うちの小1息子がそうです😭
家ではむしろおしゃべりですし、保育園や学校でもお友達や先生とは普通に話せるんですが、発表会や運動会などの場になると全く声が出なくなります💦
ちなみにダンスなどの振り付けも人前になると全くできないので(家では踊ります)、これまで発表会のお遊戯も運動会のお遊戯も1人だけ棒立ちでした💦
(合唱の際の、歌に合わせて手を少し振る、みたいな簡単な振り付けもできませんでした💦)
本人に理由を聞くととにかく恥ずかしい、としか言いません…。
私も毎回他の子との差を見せつけられて落ち込んでしまうので、親としてショックなお気持ちはすごく分かります。
ちなみにうちの子はその他も困り事が多くあり、5歳で発達障害の診断を受けました。
はじめてのママリさんのお子さんの場合、もし他に気になるところがなければ、発達障害とまではいかないと思います!
はじめてのママリ
話はできてるみたいなんですが、いざみんなの前で発表、歌歌う!となると全くのようで😭
恥ずかしいからできなかったと本人は言っていて、それ保育園の年少さんからずっと聞いてるよ、、泣と思って💦
私も保護者会苦手すぎます💦