妊活のため退職し、現在金銭的に困っています。旦那にお金を借りた経験がある方はいますか?
専業主婦 お金について
去年の夏に妊活に専念する為に退職しました。(旦那の扶養に入っており、光熱費や生活費は旦那持ち、家賃1万円の一戸建て)
その時に貯金は50万程...。(浪費家でヲタ活をしてました...。もう辞めました)
ハローワークで失業手当貰いながらパートを探して妊活しようと思っていましたが、失業手当を貰う前にタイミング良く妊娠出来ました!
なので、失業手当は貰わずにつわりも酷くて働けず現在退職金のみで自分の保険やスマホ、ガソリンを払っていますがもう底をついてしまいます。
旦那さんにお金を借りた事がある方はいますか?🙇🏻♀️
身の回りのいらないものをメルカリで売ったりして食いつないでいますがそろそろ限界かと...。
なかなか言い出しにくくて、子どもが産まれて保育園に預ける予定なのでそれから仕事を見つけて働きながらまた妊活も再開したいと思っています。
借りた事がある方、どのくらい借りてますか?
快く了承してもらえましたか?m(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
コメント

ママリ
そもそもなのですが、借りるって言うのかおかしいと思います💦
専業主婦で稼ぎがないのですから、旦那さんに払ってもらうべきかと。。
貸してほしい、ではなく、もう貯金も底をつくから払って欲しい。って形ではダメなのでしょうか…?
私も妊娠ともに仕事辞めましたが、そのタイミングで全部旦那に払ってもらうようにして、昨年からパート始めましたが、パート代は全額貯金に回すって形でやってます💡

はじめてのママリ🔰
私も借りるっていう認識がおかしいと思います😣
専業主婦だからこそ旦那さんが
全て補うしかないかと💦
特に妊活となるとママリさん1人の問題ではなく夫婦の問題ですし💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはりそうなんですね...
私が無知でした😢
貯まるものも貯まらず、自分なりに色々買いたいものは我慢しつつも貯金は減り💨
これを気に旦那と話し合ってみます。
ありがとうございます!!- 5月27日

そらち
私も借りるというよりはちゃんと旦那様にお金もらっていいと思います😞✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね(;_;)
子どもが産まれてからの生活費は少し多くもらう予定なのですがその他の話し合いはしていないので...
これを気に旦那と話してみます。
ありがとうございますm(_ _)m- 5月27日

🐼桜華🐼
?
スマホやガソリン代を旦那さんに借りる…ですか?
出産してまた働くまで収入ないですし、むしろ旦那さんが出すとかじゃないですか😓?
私は上の子妊娠して仕事辞めるまでスマホやガソリン代は自分で出してましたが、妊娠してから専業主婦の今も旦那が出してくれてます。
-
はじめてのママリ🔰
私の頭の中では借りるという概念がありました。
専業主婦だと皆さん旦那さんにお支払いしてもらってるのを今更ながら知って恥ずかしい限りです...。
専業主婦になったのが初めてだったのでその時に旦那と話し合えば良かったです...。
色々教えて下さってありがとうございます。- 5月27日

はじめてのママリ🔰
結婚した時点で財布というか家計は一緒なので貸す借りるという概念がなかったです!!
専業主婦=旦那さんのお給料で全て生活することだと思っていました💦私もそうです😭
家計管理は全部私がしてます🤔
自分の自由に使えるお金がないのかなかなか辛いですけどね😭
むしろ今まで自分でお金を捻出しようとしたり努力されていてすごいと思います😳!!
-
はじめてのママリ🔰
働いてた頃はお互いに生活費を出し合って他はそれぞれ自由に使う場面がというスタンスだったので💦
今までは買えてた洋服一着すら躊躇するようになって苦しくはないですが、口座の引き落とし出来ない方が焦ってて😅- 5月27日

はじめてのママリ🔰
そもそも借りるというのはちょっとおかしいかなと思いました💦
私も妊娠前は自分の収入から食費とか出してましたが
妊娠して専業主婦になってからは
全然旦那の収入で生活してました!
私はもし妊娠して仕事やめた場合のお金の事も
妊活始める前に旦那と話し合って決めてましたが
決めてなかったのなら
今からでも相談、話し合いが必要だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
妊活の際と、退職する際にお金について話はしましたが私の保険やスマホまでは話してなかったので...
私にも非があります。
これを気に話します。
ありがとうございますm(_ _)m- 5月27日

はじめてのママリ🔰
他の方も言われてる通り、借りるというより妊娠中なのですから旦那さんが払って当然の出費だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、育児もありますし養って貰わないとですよね。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
話して理解してくれる旦那様だと良いですが.... もし難しければここの解答欄を見せてこれが当たり前なんだよと教えても良いと思います🙇♀️
- 5月27日

はじめてのママリ🔰
上の方と同じく払ってもらって当たり前かと思います。
女性はつわりなどもありますし命懸けで出産するのですから、お金くらい払ってもらわないと旦那なにしてんの?って思っちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
旦那と話してみます。
ありがとうございます。- 5月27日

いちご
旦那さんに借りるとかの点は他の方と同意見で出してもらいましょう‼️
失業保険の受給は妊娠出産で確か受給時期の延長できるんじゃなかったですかね?仕事できる状態になった時にもしかしたら貰えるかもなので、一度調べてみると良いかもです💡

ichi(29)
旦那さんが生活費は払うとして、私の場合失業保険貰っている最中に妊娠しました🙋♀️
失業手当は延長できるのでまたお仕事探しする際にはぜひ貰いながら探してくださいね😊
わが家は結婚したタイミングでお財布を一緒にしました👛
家賃や保険など引落しがあるものは全て夫の口座から引落し、生活費は夫のクレカ家族カードでお支払いしています!
無職だと妊娠中〜子育て中は育休手当もなくお金が無くなるのは当然です🙆♀️
逆に出し渋るようなら今後心配です、、🫤
はじめてのママリ🔰
光熱費や生活費を出して貰ってるので、そこまでは...と考えてましたが私がおかしいんですね😢💦
気づけてなかったです。
旦那はクレカも持っておらず、私はガソリンとスマホと必要な物で楽天やAmazonで購入する際にクレカを使ってます。
そのクレカの引き落としや保険があると貯金も出来ず...。
旦那とよく話し合ってみます😢
ありがとうございます!!