小学一年生の視力検査でCとDの結果が出ました。入学前に夫が検査に連れて行った際、子どもが恥ずかしがって答えなかったため、視力が悪いことに気づきませんでした。今、弱視の可能性を心配しており、小児眼科を予約しました。同じような経験をした方にお話を伺いたいです。
小学一年生の視力検査がCとDでした…
入学前検査の時は私が切迫で入院中で夫が学校での検査に連れて行ったのですが、そこでも結果が悪かったです。
ただ夫は、見えているのに恥ずかしがって全然答えなかったと言っていて、普段見えづらい様子もないし大丈夫だろうと再検査に連れて行っていませんでした…連れて行けば良かったのに、私も入院と自宅安静が長引きそのままになってしまっていました。
そして入学後の検査でCとD。
やっぱり目が悪いのかもと調べてみると弱視というのを初めて知り、もしそれなら治療が間に合わないかもと焦っております。子は今6才2ヶ月です。
3才の検診では問題ありませんでした。
とりあえず小児眼科を予約したのですが、もっと早く眼科に行っていればと自己嫌悪です…
小学生入学前検診や入学後に視力が悪いことが分かった方がいればお話聞きたいです🙇♀️
- ママリ
コメント

晴晴
小1での検査ではAでしたが、小2でのつい最近の検査でBとCで返ってきました💦
目を細めたり、見えにくいと聞いたこともなかったのでショックでした😥
眼科でも同じような結果だったので、すぐに眼鏡を作りましたよ😊
授業中だけかけさせています。

ママリ
うちは旦那が目が悪いので子供たちも眼科に定期的に通っています。
眼科では両目とも1.0か0.9くらいあって心配してなかったのですが、入学後の検査でCでした💦💦
その後眼科でまた検査してもらいましたが、やっぱり0.9は見えてるので問題ないですよ!とのこと😅
眼科の先生に聞いたところ、うちの子は若干乱視や遠視が入っていて、焦点の調整に時間がかかるけどしっかり見ればきちんと見えるタイプ…らしくて、眼科ではひとつひとつしっかり何度も確認するけど、学校での検査はぱぱっと答えて答えられなければすぐ次って感じで、焦点合う前にどんどん変えられちゃう可能性がある💦💦だから学校の検査で引っかかるけど眼科でしっかり検査したら大丈夫という子は多いですよ!
との事でした😌
今後ろの方の席で黒板がきちんと見えていれば問題はないと思いますが、眼科での検査は一度しっかりしてもらった方が良いですよ✨
-
ママリ
私がすごく目が悪いので、我が家も定期的に通ってきにするべきでした😭
焦点の調整に時間がかかるタイプとかあるんですね!でもしっかり見えていて良かったです!確かに学校のは早いしみんな並んでて早く答えないと行けないプレッシャーもありますよね💦
今3列目で見えているらしいのですが、1番後ろだとどうなんだろう…しっかり眼科で検査してしてもらってきます!詳しいお話ありがとうございます✨- 5月28日
ママリ
1年間で間にガクッと落ちちゃったんですかね💦目はあまり回復しないのでショックですよね😭眼科でしっかり検査してもらってきます!ありがとうございます!