※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分が発達障害かもしれないと感じています。口頭での指示が多いと覚えられず、記憶力を鍛える方法はありますか。

自分が発達障害かも、、、と思ってます。少しずつ出来ることを増やせるんでしょうか??

昔から口頭で指示を受けると、3つ程度であれば覚えていられますが数が多くなると後半何も覚えていられません😭

耳から入ってくる情報の記憶が苦手な気がします💦
鍛え方などあるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

3つ以上指示だされる事って大人でもそんなに多くない気もしますが‥🤔

ワーキングメモリ 鍛え方 とかで調べると色々やり方出てきますよ😊
やったからと言って劇的に伸びるかと言われたら難しいかもしれませんが💦

それよりも頻繁にメモとる癖をつける〜とか対処法を身につけた方が生活しやすい気がします!

あーる

私は言われたことはすぐにメモる、私生活でも予定は携帯のカレンダーに細かく入れておいたり、携帯のメモ機能に書き込んでおきます!
仕事でも1~10まで次聞かなくていいようにしっかりとメモるようにしています!
もちろん指導時間は取らせてしまいますが、熱心にメモしている姿を見て嫌な思いをする人はいないと思います!