育休明けに犬を飼うことになり、家事や育児と仕事の両立が困難になっています。夫はあまり手伝わず、体調不良の中での育児に苦労しています。どうすれば良いでしょうか。
シンプル愚痴です。長くなります。
今月から育休明けて職場復帰をしまして、よーし家事育児、仕事も頑張るぞ!っとなっていたところ
職場復帰2日前に夫が犬を買って来ました。
買って来たとと言いますか、、
犬可愛いねって話は時々してたし、買い物ついでにペットショップ覗く〜というのはありましたが実際飼うという話はそんな本腰入れて話してなくて。
「この間知り合いが○○のペットショップにゴールデンいたって言ってたから見に行こう〜」と言われていつものノリでお店へ行ったら、まさかの旦那そのワンチャン先に商談中にしてて、家族で店に行った時にはもうあと支払いだけ、の状態で、、、。
え、びっくりなんですけど。
明後日から職場復帰。
夫は長距離ドライバーで週一帰るか帰らないかの生活。
子供はまだ8ヶ月。
私犬飼ったことない。
しかも大型犬。
まだ子犬とは言え大型犬だから既に息子よりでかい。
家事育児全部私やってて、正直精一杯。
育児に完璧なんてないけど子供1人育てるのだけで大変。
でも仕事も頑張りたいって自分で決めて復帰して、、そこまでは自分でモチベーションとかもコントロールして何とかやれそうだったけど、、、
そこに犬。
子犬で今はまだ1日4回餌あげてくださいと言われて
昼休みは毎日家に帰ってお世話して
結局自分休む暇もなく仕事へ戻って、、、の毎日です
それで旦那帰宅した日、何かするかと思ったら何もしない。
犬のトイレシーツも臭いとか言うだけで、動かない。
餌もふやかし方とか量もわからないとかであげない。
何で飼ったんですか。。。。。。
ただただしんどいです。
平日休みは見事に動物病院などで埋まって来ました。
せめて犬の世話するか、家事育児手伝うか、何かしてくれませんかね。
しかも先週から子供はアデノウイルスになって高熱続き
私も少し体調不良ですがそんなこと言ってられないし
そんな中夫も風邪を引いて帰宅、(私)のウイルスが移った等と私はバイ菌扱い。
別日も疲れたって小言こぼしたら毎日家帰れてるやんって、、
あなたの仕事と一緒にしないで、、
何で今のタイミングでワンチャン飼ったのって聞いたら
じゃあ、買わんかったらよかった?と開き直られ
俺は(私)に不満あっても我慢して言ってないのにとか
もうなんか言葉失いました。
お陰様で週に一度しか一緒に過ごしていないのに会話がありません。
- 母がんばる(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
里子に出すか本気で話し合いをしたほうがいいと思います。
0才の子供がいて、自分が世話するわけでもないのに大型犬飼うのはアホです。
大型犬だと性格はおおらかな子が多いですが、散歩は1日2回は必須だし、じゃれるようになったら加減が分かるまでは子供が踏み倒されます。
0歳児の育児と犬の世話をワンオペとか勘弁です。
お世話もまともにできないのに飼われてかわいそうだから、買わない方がよかったね!!ってこっちも開き直りましょう。

RAN
責任持って犬の世話しなさいよと思いました😂
職場復帰ってだけで大変なのに、子どもちゃんいてペースも確立させないといけないし、そんなところに初めてのペットのお世話…お疲れ様です😭よく頑張っておられますね🥲
本当に犬の世話か子供の世話か家事か、何かして欲しいです😓
犬に使ったお金他に回したいですね😂
-
母がんばる
いや、ほんとお金、、びっくりしました😇こんなするの?!って
動物に値段つけるとかあり得ないみたいに昔話してた夫が、、大金払って、、余計意味不明ですね🙃
申し訳ないけど私は犬に出せるお金は1円も無いって伝えたら、スーパーの買い物でも金ないならレジ並ぶなよって言われました😇(珍しく払ってくれました〜🤩)- 13時間前
母がんばる
ですよね、絶対アホですよね。
開き直りに一言返したら俺の理想が破壊されたみたいな面してました。
私も本気で話し合いたいのでまずは話し合える態度をとって貰わないといけません。
はじめてのママリ
嫁と子供と犬のいる家庭を養ってる俺🥹って感じなんですかね、しょーもない理想。
手紙書いて読んでもらうとかでもいい気がします。旦那さん、面と向かってだと冷静になれなそうですし。