※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係に悩んでいます。過保護で干渉が強く、言葉に傷つくことが多いです。助けてくれる面もありますが、距離を置きたいと思っています。

愚痴です。実母が苦手。

昔から心配性で過保護なところが嫌いでしたが、成人して距離を置くと面倒見のよい良い母のように感じてました。結婚を気に関わりが増えたのですが、
あなたのためを思って!という言葉が枕言葉で酷いことを言われているように思えて、最近ではまた距離を置いてます。

妊娠中
→男の子だと報告すると、女の子の方が絶対にいい。(男の子がいかに大変か力説)
0〜1歳ごろ
→まだ寝返りしない、立たない、喋らないなど発達に問題があるんじゃないか
現在
→2人目産むつもりあるの?2人は大変。あなたには無理。私は面倒見れないよ

など

基本、息子の面倒もみてくれたり色々買ってくれたり困ったときに助けてくれたりするいい母なんですが、言葉が過ぎるというか過干渉に辟易とします…

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりは、もうかかわりを減らすしかないと思います