2歳2ヶ月の子どもにどのような練習をさせるべきか知りたいです。トイトレは中断中で、うがいやお風呂での練習をしています。箸やハサミ、お着替えや靴を履くことはいつ頃からできるようになるでしょうか。
2歳2ヶ月、練習することって何がありますか?
トイトレは補助便座座りたがらず、中断してます😅
うがいとかたまにお風呂でやってみたりしてます。
箸とかハサミはいつ頃からやるんでしょうか?
お着替えや靴を履くとかもどのくらいでできるようになるんでしょうか?
その他に、自分でできるように練習したり取り組んでいることがあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのままり
洗濯物を畳んだり 、卵を割ったり料理を手伝ってもらうことは2歳入ってからさせてます 。トイトレ 、着替え 、靴は上の子は1歳すぎてから練習して1歳6ヶ月の時には完璧でした 。ハサミ 、お箸 、うがいは 、1歳8ヶ月から練習してます 。(下の子に関してはトイトレ 、着替えは生後11ヶ月から練習して1歳で脱ぐことは完璧で着ることがまだ少し難しい段階です)

はじめてのママリ🔰
トイトレは無理にさせなくていいと思います!うちは最近上の子がオムツ外れましたが本人のやる気がなければ全然進みませんでした😅急にオムツいや!でトイトレ2、3日で終わりました!
お箸は最近たまーにやってるくらいで、ハサミは2歳児クラスになり保育園で持って来てくださいとは言われてますが、家では使わせてません!
靴、靴下、ズボンは2歳くらいで履けるようになりました!上の服はつい最近、自分で脱いで、着てができるようになりました。履き方、脱ぎ方、言わなくても子供たちは見て学んでます☺️
まだまだ着せてあげたい、脱がせてあげたい私ですが…もう自分でやる!でさせてくれません😭
最近パズルが好きで良くやってます!
興味のある絵の書かれたものだと食いつきがいいです😆
やりたいならやらせてあげればいいと思いますが、やりたくないのに「やってみよう!やってみて!」は別にさせなくていいと思いますよ!いずれなんでもやりたい!やりたい!で、できるようになります✨
はじめてのままり
何事も出来るようになるためにお手本を親が見せたり 、最初は本人がやりたいようにやらせてあげて 、もう少しこうした方がこうだよ〜!などと優しく分かりやすく声掛けしてあげたり 、興味持ってもらうように好きなキャラクター(アンパンマン)もやってるの見たことあるよ!などと言い 、促しますね 。