※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママ
子育て・グッズ

2歳前後の子どもが軟便で悩んでいます。改善時期や対策について教えてください。

2歳前後の方で同じ症状あった方、いつ頃改善されたか教えてほしいです。

1歳11ヶ月もうすぐ2歳の子が離乳食以降ずっと軟便です。回数も1日1回とかその程度で保育園でも回数が多くない、においも普通通り、明らかに下痢っぽくなければ普通便としてもらってます。
風邪など引いて食欲がなくなったらうんちが出なくなり3日後などうんちが数日溜まったら固形が出たりしますが、基本柔らかめのうんちです。
一時期小児科に相談して整腸剤を毎日朝昼晩飲ませたりしましたが、全く改善しません。小児科では、2歳過ぎまでは腸が未発達だから柔らかいのが出やすいと言われましたが2歳すぎたら少しは落ち着くのでしょうか…

元々肌が弱いのでオムツかぶれがひどく皮膚科も通ってます。(うんちが軟便なのでおしっこでもしみるのでいつも薬を塗ってます)

もし、早食いや食べ過ぎの場合どのようにしてよく噛んで食べたり、おかわりの量減らせましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは次男が2歳半頃から軟便でした💩それまではどちらかというと便秘だったのに、2歳半頃から軟便になり、牛乳やめてみたりヤクルト飲ませてみたりしましたが変わりませんでした。小児科では、そういう子もいるよー、本人はお腹痛いわけじゃないし、しっかり成長もしているので大丈夫と言われて様子みていました。ちょうどトイトレの時期で、軟便だと間に合わなくてパンツに漏らしちゃうこともありました😅で、今は5歳ですけど、めっちゃいいバナナうんこです!💩今これみて、そういえばいつまで軟便だったかな〜と考えてみましたが、思い出せません😅4歳の時には普通だったはずなので、3歳の途中?軟便になって1年くらいだったのかなー🤔
いつかは良くなります!

• 3人のママ

3人のママ

なるほどです!うちも牛乳控えたりしましたが全く改善されずずっと軟便…
    軟便だとトイトレ時期大変ですよね😵考えてなかったですが、それ聞いて覚悟しなきゃかなって思い始めました笑

ありがとうございます!そんな子もいると聞き安心しました😭

• 5月27日
(๑•ω•๑)✧

サツマイモとか、食物繊維多めの食べさせても軟便ですか?娘はずーーっと便秘体質で試行錯誤していますが、食物繊維増えると直ぐカチカチになっちゃいます💦炭水化物多めにして食物繊維減らすと出やすい気がするので、逆の体質なら炭水化物少なめにして食物繊維増やすと固くなる気もしました🤔💦

• 3人のママ

3人のママ

毎日さつまいも食べてます!
    さつまいもの甘煮、かぼちゃに娘がハマっていて基本つくりおきで作ってるので毎日食べてます!それでもあまり変わらずですね…

• 5月28日