※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月のお子さんの発達が遅れていることに悩んでいます。同じような経験をされた方がいれば、その後の成長について教えてください。現在、模倣や指差しはできるものの、言語理解や応答が難しい状況です。

一歳3ヶ月も折り返しなんですが発達がかなりゆっくりで何かしら発達に課題があるのを覚悟しています
同じような経過だったお子さんいますか?もし可能であればその後どのように成長されたかお聞きしたいです😢

◯できること
気分でパチパチやおいしいなどの模倣
おもちゃの遊び方は真似できるようになってきた
発見、要求の指差し(どこを指しているかわからない時も多々あり)
指差しをする時「アッチ」と言う
パパ、マンマは理解できてそうな感じあり
「〇〇する人〜」で手を挙げる

これらは100%できるわけでなく気分でムラあります

⚫️できないこと
応答の指差し
「ゴミ箱ポイして」などの指示全く通らず
こちらが話しているのに見向きもせずどこかへ行ってしまう(途中でこちらの様子を伺いに戻ってはきます)
名前を呼んで振り向かないこと多々あり
おもちゃやお菓子をあげるとこちらの顔を見ずに取る

とにかく言語理解が進まず相互コミニュケーションを取れている感じがないのが辛いです
運動発達は伝い歩きまでです
どなたか回答お願い致します😢

コメント

こうまま

応答って一歳半じゃなかったですっけ??
気分ムラはずっとあります!

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月の子に求め過ぎではありませんか?気分でムラがあって当然だと思います😆
パチパチ等の模倣や、指差しで「アッチ」と言えたり、手を挙げられてるなら大丈夫かと思います。

ゴミ箱ポイはそんなにできない時期かと…。

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月なら完璧にできなくても大丈夫です。
簡単な指示の理解も指差しもこれからどんどん吸収していく時期で、まだまだ成長途中です

個人差が大きい時期でもあります
1歳半健診がその時期に設定してあるのは、それくらいまではかなり個人差が大きいからだそうですよ。