1歳過ぎの子どもに対するおもちゃの量について相談があります。家には少ししかおもちゃがなく、児童館で遊ぶことが多いです。おもちゃはすぐ飽きてしまい、ペットボトルやお菓子の袋の方が好まれています。おもちゃをもう少し買った方が良いのでしょうか。
1歳過ぎた子、おもちゃどのくらいお家にありますか?
ネットで家のおもちゃコーナーの写真をあげてる人に対して「少な過ぎ」っていうリプライがついてましたが、その写真よりも明らかにうちのおもちゃの量は少なくて💦
基本児童館に遊びに出てるので、あまり家のおもちゃを増やしてないのと、
おもちゃを買ってもすぐ飽きて、ペットボトルとかコロコロとかお菓子の袋とか、そういうものの方が長く遊んでくれます💦
うちにあるおもちゃだけギュッと集めると小さめの段ボール一箱くらいにしかならないです🤔
やっぱりある程度は買い与えた方が良いんでしょうか?
すぐ飽きるし、賃貸なので置き場所もなく😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
多ければ多いほどいいってわけではないと思いますし、弟さんいながら基本外に遊びに出てるなんてインドアの私と比べたらすごすぎます😊
もう少ししたら自我が出てきて、お子さんのハマるおもちゃが見つかるかもしれないので、そのときにそのおもちゃをいくつか買ってあげれば十分かなって思います!ちなみに我が家の長男はもっぱらトミカです🚗

はじめてのママリ
ニトリの3段ラックが埋まる程度のおもちゃと絵本です!
大物おもちゃだと、いたずらボックス、お絵かきボード、積み木などがあります!
児童館に行かないので、おもちゃに飽きないようにこどもちゃれんじも受講してます!
-
はじめてのママリ🔰
こどもちゃれんじ、うちも受講してます!結構ハマってくれるのでありがたいですよね😭
- 5月28日

はじめてのままり
おもちゃよりぬいぐるみの方が少し多いですね 、、2人いるのと 、周りが買い与えるので 、少ない訳では無いです 。
-
はじめてのママリ🔰
うちも貰い物結構多いので、あまり買ってなくて、、もう少し買った方が良いのかな?!って思ってました😭
- 5月28日

Sawa
うちも賃貸です☺️
月齢にあったおもちゃを都度買って遊ばなくなったものは売ってます🤔
私は児童館とか行かないのでおもちゃはそれなりにあると思いますが一般的なおもちゃ棚に収まる程度で置いてます!
児童館行かれてるなら家にいる時間少ないでしょうし、そこまでいらないんじゃないですかね
-
はじめてのママリ🔰
都度売る、っていうのもいいですね!
その発想はなかったです!参考にします!!- 5月28日

はじめてのママリ🔰
私もそのコメント、リプ見ました!笑
それで心配になりママリに飛んできました😂笑
私もあげていた方と同じくらいのおもちゃ量で、買ってもどんどんボロボロになったり、細かいものは食べてしまったりするのであんまり買わないです!うちは少ないんだなあと思いました!
でもはじめてのママリ🔰さんと同じく、児童館、支援センターに行ったりサークルの活動に参加していて、外に出てるので、これからもまあそこまで意識して増やさなくてもいいかな〜と思いました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、外に出てる分あまり増やす機会がなくて、、!
細かいもの食べるの、わかります。笑
なので1歳だとまだ十分に何買っていいか分かんないんですよね😭- 5月28日
はじめてのママリ🔰
確かに欲しいものとか好きなものが決まってきてから買い与える、でも良いのかもしれませんね!!ありがとうございます!