あのねノートについて知っていますか?神戸から全国に広がったとのことですが、今でも使っている学校はありますか?
あのねノート知ってますか?
ふと思い出して調べたら70年代後半に神戸から全国へ広がり…らしいです。
ちなみに私は1988年生まれの大阪で小学生の頃書いてました!
今でもやってる学校あるんでしょうか?
- ままり
コメント

あいり
2000年生まれ、広島で小学生の頃しました~!!!
12下の弟(今中2)のときはありませんでした。
懐かしくてコメント失礼します!

なめこ
ほぼ同年代で大阪ですが、私はやったことありませんでした!
でもうちの子はまさに今やっています☺️
1〜3年だけの週末の宿題で、「あのね帳」と言います。
書き出しは「先生あのね、」なのですが昔からなのでしょうか🤭
交換ノートぽくて良いですよね!
-
ままり
回答ありがとうございます!
なめこさんは無かったんですね!
そしてお子さんが今されてるんですね😆
そうです!先生あのね、から始まる日記のような先生との交換ノートですね💡
娘にもあったら感慨深いんですが🥹
まだあいうえお習ってる段階だからもしかしたらこれからかも…?- 5月27日

はじめてのママリ
なつかしぃ〜‼︎
私は1982年で大阪北摂ですが「あのね帳」という名前でありましたよ!4つ上の姉も時もありました。
書き始めは「先生あのね」でしたー!
さっき小学生の子供を持つ義妹にメールで聞いたら、そんなのないって言ってました。ちなみに義妹自身は知ってるか聞いたら、覚えてないしあったとしてもまともに書いてないと思うって・・・。なんじゃコイツは・・・笑

はるのゆり
ほぼ同年代ですがありましたー!
『先生あのね』『お母さんあのね』この2パターンで書いたの覚えてます(笑)
小学4年と2年の子どもは、上の子はあのねノートは使わず普通の日記でした。
2年の子はあのねノートを使ったけど書き始めは何でもいいとの事でした(笑)
同じ学校に行ってるのに違うので先生によって違うのかも知れません😅
ままり
回答ありがとうございます!
2000年生まれの広島でもあったんですね!!でも弟さんのときには無くなってたと😲
懐かしいですよね🥹
ふと思い出しました笑