※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

週3、4日の勤務で保育園に預けることは可能でしょうか。休みの日はお子さんを休ませているのでしょうか。

週3.4勤務で保育園って預けられるんですか?
休みの日は休ませてますか?

フルタイム週5で上の子達が小さい時から保育園に預けてますが小学校、保育園となってから予定など把握するのも正直もうしんどくて仕事減らしたいです😭

コメント

唐揚げ

自治体によって、週何日以上、1日何日以上働いていれば申込okなど、規定があります。

ただ、どうしても日数や時間が短いと点数が低くなるので、申し込みはできても入れない可能性はありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また確認してみます!
    保育園には0歳から通っていて仕事減らしたくて💦

• 5月27日
はじめてのままり

うちの地域は週20時間以上だったと思います!
私は週4でしたが保育園利用できてました!平日休みは保育園行かせて自分のリフレッシュしたり保育園休ませてでかけたりと半々でした!

しわき

会社のワークシェア制度を使って週4勤務してますが、保育園預けてますよー。休みの日もぜひ預けてください!という園なので遠慮なく預けてます。
小学校、保育園とそれぞれ行事を確認して休みとったり物品準備したり大変ですよね😫お気持ちわかります。

ままり

うちの自治体は月64時間以上であればオッケーです👌でも市役所に確認すると申込と同等の条件で転職しないと退園になるリスクがあるって説明受けました😂(何かあった時に退園になると言われましたが、何かはハッキリ教えてもらえませんでした笑)

あと親が仕事休みの日は保育園もお休みのルールなので、そこら辺は園によると思うので事前に確認したほうがいいかもです🥰