生後3ヶ月の子どもをどこに連れて行っていますか?お出かけの準備が大変で、支援センターや児童館に行くことに不安があります。皆さんの外出先や時間について教えてください。
生後3ヶ月のお出かけってどこに連れて行っていますか?
うちの子は置くとすぐ泣くのでほぼ抱っこ生活です
平日の昼は保育園に通っていますが、土日は家にいることが多いです
お出かけしようにも準備してる間ずっと泣かれるので、お出かけの準備自体大変であんまり外に出ようという気持ちになれません
でも多少無理してでも外に連れ出したほうがいろんな刺激を受けて発達が促されるかな?と思い始めました
そこでみなさんはお子さんをどこに連れて行っているのか教えて欲しいです!
支援センターや児童館のようなところでしょうか?
また1日の外出時間はどのくらいでしょうか?
外にいる時間、支援センターなどに滞在する時間それぞれ教えて欲しいです
まだ首も座ってないし置いたら泣くので、支援センターなどにいっても遊べないかな?とか他の方の迷惑になるかな?と不安です
もしよければどこでどんな感じで過ごしているか教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
まだ子供のためよりかは自分のお出かけに連れ回してます!
ショッピングモールとか。上の子もいるので動物園や水族館も行きました!
末っ子だけ連れて支援センターなどはまだ行ってないです。まだ楽しめないので!

はじめてのママリ
3ヶ月の子が平日保育園ですか?
お出かけではなくお散歩とかはどうですか?

はじめてのママリ🔰
生後7ヶ月頃までは支援センターやお散歩とか行ったことなかったです💦
生まれつき吐き戻しが多くて、心配だったのでなかなか行けませんでした💦
吐き戻しが少し落ち着いた生後7ヶ月頃に支援センターに3時間くらい遊ばせたりしましたが、ほぼお家や実家で遊ばせてました💦
私も刺激がある方がいいのかな?と思い、なかなか連れて行けないことを心配していましたが小児科の看護師さんなどに『毎日が刺激でいっぱいだから、そんなに気にしすぎなくて大丈夫だよ』と言われました。
もちろんお出かけしてもいいと思いますが、気負わなくていいのかなと思います。
ちなみに支援センターで1ヶ月検診受けたばかりのお子さん連れて来てる方いました。
赤ちゃんは寝んねしてて、ママさんが『大人と話せる~』って仰ってて子供だけの為じゃないんだなぁと実感しました。
小さい赤ちゃんとうちの子で隣で寝かせて和ませてもらいましたし、支援センターなどは迷惑とか考えなくていいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
うちはベビーカーでしか寝ない子だったので、何回も散歩に連れて行ってました。その際、ついでにスーパーに寄って買い物する程度でした。
1時間程度散歩していました。
支援センターはまだ行ったことないです。

はじめてのママリ🔰
うちも平日は保育園です!
土日は長女の付き添いで公園に行ったり、スーパーなどの近所へ買い物に出かけたりしてます。
まだまだ3ヶ月と月齢低いので普段保育園へ行くだけでかなり疲れてるだろうし、それこそ保育園でたくさんの子と触れ合って刺激受けてると思うので、そこまで積極的に行かなくても大丈夫かなぁと思ってます☺️

さあた
子育てサロン(月一でやってる)や
ショッピングモールなどに行ってましたよ!
私の娘も置いて、持ったとしても2〜3分で
1人になることを嫌うので
バウンサーなどに置いて少し揺らしたりおもちゃ渡したりして
その間に簡単なメイク(マスクするので見えるところだけ薄いメイク)をして行ってました!
単純に家にいることに飽きました!笑
ただ長くても2〜3時間くらいしか外出しなかったかな🤔
当時実家と私の住んでいるところが別の県だったので
たまに高速で2〜3時間くらいかけて行ってたことはあります!
その時は言って帰ってくるだけで6時間はかかるので
その日は大人たちも疲れるので2〜3ヶ月に1回くらいの頻度でした!

ゆき
平日保育園なら、特別に連れ出さなくてもいい気がします!
うちは自宅保育で上の子もいるので、基本的に平日は支援センター、休日は家族でショッピングモールに、連れてかれている、って感じです🤣
大体時間としては4時間以内にしています😊
コメント