※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

心配症を改善する方法についてアドバイスをいただきたいです。毎日確認作業が多く、疲れています。自信を持つためにはどうすれば良いでしょうか。

心配症を治す方法ありますか?アドバイスお願いします。
毎日、家を出る前に何度も朝から使ってないガスコンロの火元も確認。たぶん3回くらいしてます。
最近だと子供の病気で受診して医師に大丈夫と言われたけど不安だから書面で欲しくなりもらったり。
大丈夫と言われてたのにそれが自分が聞き間違えてないか不安になったり。
正直、疲れてきます。
無駄に神経使うし、でも気になったら確認しないと気になり眠れなくなったりします。
どうしたら自信?がつくのでしょうか?
昔から心配症です。

コメント

はじめてのママリ🔰

家を出る前にガスや鍵が心配だったら写真を撮るのはどうでしょうか??
気になったら写真みてあ、大丈夫だ!という気持ちにはならないですかね?😣

• ままりん

ままりん

写真もたまに撮ったりあります😭
    日々いきなり不安になったり。
    子供の病気とかは、余計に気持ちが不安定になるし疲れてきてしまいました。
    先週、子供の病気で受診、大丈夫と何度も医師から言われたのに気になり来週用紙でいただくお願いをしてしまいました。

• 5月27日
るーまま

私もそういう事がありそういう精神疾患なのかと思い、病院にかかったことがあります。その時、先生に言われたのはコンロの火を消し忘れたかもしれない→1回確認する→その後は絶対確認しない。もし火を消し忘れてるかもしれないけど大丈夫!!って思ってどうにか寝る、を繰り返すことが治療になると言われたことがありました。それを私も実践していて確かにちょっと…マシになったかなぁ…って感じです。コンロは怖いですけど自分ができそうなもので試してみてもいいかもですね。

• ままりん

ままりん

コンロは、家事が万が一なったら怖いから毎日気になりますよね。
    朝は、忙しいしもう不安材料無くしたいので
    ヘアアイロンやコンロ、オーブンを使わないようにしました。
    しかし、前の夜に使ったからとか思い出したら何回も確認してしまいます。

先週、子供の病気で受診、大丈夫と何度も医師から言われたのに気になり来週用紙でいただくお願いをしてしまいました。
    子供のことは、みなさん心配になるの当たり前だと思います。
    しかし、医師も信じれなくなる時があります😭
    常に何かいつも考えてるせいかイライラもするし悩みます

• 5月27日