ママリ
完ミの経験はないですが、哺乳瓶を洗ったり消毒したり、外出のときは荷物が増えたりといろいろ面倒くさいので、私は完母でよかったと思ってます!
1人目の最初の1ヶ月だけ搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませてましたが、用意するのと洗うのが嫌でした😂(搾乳は1日1.2回のみでした)

みい
1人目完ミ、2人目混合、3人目完母でした!
子供が増えると荷物も増えるし
私は完母の方が楽でした🥹

はじめてのママリ🔰
一人目完母でしたが、
二人目は完ミにしました。
上の子都合で出たり入ったりなので
時間が読める、誰でもどこでも出来る、とにかく夜寝れるからです。
上の子都合で出たり入ったりなので。

はじめてのママリ🔰
圧倒的に完ミでした!!
完ミなら枕で高さつけてセルフで飲んでもらえる、誰かに任せられる、くっつく必要も無いから夏でも暑くないで快適でした😂

まゆみ
完ミが楽でした❗️
おっぱいあげてる間、上の子が大人しく待ってる事はなかったので😂💦
お出かけの時もパパッとあげられるし凄く楽でした😊✨
上の子が哺乳瓶支えてくれたり、赤ちゃんが自分で持って飲む姿も可愛かったです☺️

k
歳の差とかにもよるのかもしれませんが…うちは1歳8ヶ月差で上の子も完母だったのですが、下の子産まれて最初は混合でやっていましたが上の子のときの完母の楽さを覚えてしまっていたのでミルクを作るのがものすごく面倒に感じてしまい、下の子でも完母目指してました💦あと、上の子がまだまだ手がかかるのでぺろっと服めくって飲ませて終了が本当に楽で😭
生後2〜3週間後くらいから完母でした!
一度助産師さんに2人目だしやっぱり哺乳瓶も忘れないようにしたほうがいいか相談したのですが、ある程度大きくなればスパウトとかコップでも飲ませられるしねーとか言われて、なるほど〜と思って結局そのままでした😂
幸い、誰かに預けるような場面はなく終わりましたが…😣!

3児ママ
完ミが楽で最高でした🙇♀️🩷
1人目2人目完母、3人目完ミにしましたが圧倒的にミルクが体力的に楽でした。旦那もあげれるし✨

ままり
1人目完母、2人目完ミでした。
完ミにした理由は1人目のとき胸の張りとディーマー、出過ぎで赤ちゃんも服もビショビショになる事で外出が難しかったからなんですが、完ミめちゃくちゃ楽でした!!
母乳が大変だった私としては夜中の調乳もなんてあっさり出来るんだ!と感動でしたし、出先での授乳場所も選ばないし最高でした。
母乳が辛くての意見なので参考にならないかもしれませんが🙏💦

はじめてのママリ🔰
1人目完母、2人目母乳からミルクへ移行中です!
私の場合、1人目の時は何も無かったのですが
2人目産んでから体調が優れない事が多く食欲も無く2ヶ月で13kg減りました
母乳を辞めてからやっと食欲も戻ってきて落ち着き始めてます!
ミルクのいい所は、腹持ちが良くよく寝てくれます
母乳はすぐ飲ませられるのでいいなと思います!
今も夜中だけは母乳をあげてます👩🍼
コメント