10ヶ月の娘が朝寝や昼寝をしないことに悩んでいます。スケジュールはあるものの、寝かしつけが難しく、家事や自分の時間が取れずストレスを感じています。どうしたら寝てくれるでしょうか。
10ヶ月になっても朝寝や昼寝が苦手な娘。
どうしたらいいのかわかりません🥲
一日のスケジュールとしては
7:30〜8:00ごろ 離乳食①+授乳
11:30〜12:00ごろ 離乳食②+授乳
15:00ごろ 授乳
18:00ごろ 離乳食③
19:30〜20:00ごろ 授乳
離乳食後の授乳は飲まないこともあります。
朝寝はだいたい離乳食①と②の間、昼寝は離乳食②から15時の授業の間にさせたいのですが、とにかくなかなか寝てくれず困っています、、朝寝なしや昼寝なしになってしまう日もあります。
離乳食後の授乳で寝落ちすることはあるのですが、置いたら起きてそこから覚醒して数時間寝なかったり、そもそも授乳で寝なかったり、飲まない日もあるので本当に寝かしつけが大変です。
遊んでいると眠そうに泣き出すのでリビングのお昼寝布団に転がして寝かせようとしても、寝返りを打って逃げ出してしまいます。そしてまた眠そうにぐずっての繰り返しです😭部屋を暗くしてみたり寝室に連れていったり、色々試しましたがどれもいまいちでした、、ソファで抱っこしているとお腹の上で寝てくれることもあるのですが、それもすんなり行くことは少ないです。
寝かしつけの時間が長すぎて家事も自分のこともほとんどできないし、朝寝と昼寝の時間が定まっていないのでお出かけのスケジュールもなかなか組めません。それが最近本当にストレスで、、
どうやったら寝てくれるのでしょうか?もう手遅れですかね。。しんどいです🥲
- ゆず(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
抱っこ紐してても寝ませんか?
上の子は抱っこでお昼寝朝寝させてましたが、下の子は寝室でセルフで寝てくれるので本当子供にもよると思います💦
上の子の時は抱っこ紐しながら家事してました🥹
私はやってなかったですが、おんぶのが寝るよとは本当よく聞きます!すでにやってたらすみません。
ゆず
やっぱり子どもによって違いますよね💦
抱っこ紐、家の中では使ったことがなかったです!おんぶの方が寝るんですね!一度試してみます😭ありがとうございます✨