庭の芝生に野良猫がうんちをする問題について、何か対策はありますか?防草シートやラベンダーとの関係も気になります。
庭を芝生にしたのですが、野良猫にうんちをされてます。
もう何回目って感じでチクチクも全面敷くわけにはいかないし、どうしたらいいですかね
防草シート敷いてる時はしませんでした。。
ラベンダーを植えてる時はしなかったのですが、関係ありますかね?
- マナ(6歳, 6歳)
コメント

あじさい💠
調べたらラベンダーはむしろ猫にとって毒ですって出てきました😳
猫は柑橘系の匂いが好きじゃないので、芳香剤を置いてみるとかで忌避できないでしょうか🤔
マナ
わざわざ調べてくださってありがとうございます!
ど、毒🥶やばいですね💦
柑橘系の芳香剤もありですね💦お隣と家が近いので💩のにおいも、柑橘系のにおいも配慮しつつやってみます😖
今日のは強烈すぎて5m先でもにおって...お隣さんが出かけるのと私が💩処理してるところがちょうど被ってしまって、においもやばいしで泣けてきました😭
猫は好きなのですが...。
あじさい💠
💩も我が子やペットのなら許せますけど、触れもしない癒しもない猫の💩処理だけなんて嫌ですよね😭
柑橘作戦がうまくいきますように…
マナ
スコップで感触が体に伝わって...せっかく植えた芝生をえぐってしまって...両隣りのはうんちされてないのかな?とか思いながら😭色々悲しくなりました...
本当にありがとうございます、小鳥も飼ってるので、来なくなりますように😖😖