※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫が妻より先に寝ることに対して怒り、家事の分担についても不満を抱いている様子です。家庭内の役割やコミュニケーションに悩んでいるのですが、パートナーの反応に困惑しています。どう対処すれば良いでしょうか。

夫よりも妻が先に寝るのはいけない??

ちょっとしたことがきっかけで、軽くケンカ??みたいになり
お互い話す気にはならず、つーんとし合ってはいたんですが
夜家族みんな携帯いじったりでダラダラ、
私は眠たくなってたので、小学生の子どもたちに「眠たいから寝ようかな~」と伝えて寝室に行くと
夫が怒った様子で「眠てぇから寝る!」と子どもたちを放置して寝室へ。

子どもたちも寝る準備して来ましたが、電気やテレビを消して来ていなくて
電気はどうした?など、携帯見ながら聞いて動く気がない夫。
私が消しに行くのが1番手っ取り早いし穏便に済むのかもしれないけど、私にしか出来ないことではないし、気づいてるなら夫がやってくれよと言う気持ちがあったので知らんぷりしてたら上の子が消しに行こうと立ってくれて。

私が行こうとしないのに怒り、降りて乱暴にドアを閉めてテレビや電気を消し
他にも何か大きな物音がしていて。

朝起きてリビングに行くと、壁に穴が。
多分蹴って出来たのかな?と言うような感じで。
ものを落としての床に傷は沢山ありますが
壁に穴は初めてです。

普段からご飯がテーブルに並ぶまで寝転んで録画したドラマを入れながら携帯で動画見たりゲームしたり
お醤油や皿など出し忘れがあると「醤油は?」「皿は?」と圧強めに聞くだけで動かず(こっちはまだ配膳中)
「腹減った」と言いながらゴロゴロ、それなら出すの手伝ってと言うと何で俺が・・・と言いながら出す。

自営業で一緒に仕事してますが、私が何か意見すると歯向かってくると言うので
完全に見下されてるのは分かっています。
夫と義父は早くから仕事に出て疲れてるのも分かってはいます。
でも私も子どもたちが学校に行ったらすぐ現場に行って同じように仕事して、帰ったら家のことをしてはいるんですが
共働き、一緒に働いてるにはならないようで
「共働きなら家事を分担するのは当たり前だろ」と言う夫の考えてには我が家は当てはまらないようです。

子どもたちには同じようになって欲しくなくて、
「気づいた人がやる!ママはお手伝いさんじゃないからなんでもママがやるは違うんだよ」
など伝えて自分のものは自分で片付ける!用意する!
気づいたものは自分のものじゃなくても片付けたりしてくれたら助かる!とやってもらっていますが、夫からすると当てつけてると思うようで😇
そこも面白くないみたい。

なんだか愚痴になってしまいましたが💦
パートナーさんのそんなことで怒る・・・??😅という部分てありますか??

コメント

ママリ

すみません、離れるか、ままりさんがもっと強くなる(したたかになる?)かしかないと思います。義父母の関係にそっくりで、それを見て育った夫もその気があり、それでは離婚されると葛藤していて大変です。お子さんのためにも何か改善できるようにしていかないとかなと感じました💦
インスタとかネットとかでモラハラのこと調べると対処方法勉強になること色々出てくるので一度見てみてもいいかもしれないです。
うちも時々そうなるので本当しんどいです😭本人に余裕がある時は大丈夫だけど、余裕なくなるとほんと同じ感じです😭でも壁に穴はあけられたことないです。私が先に起きるので、ほぼ私が先に寝ますよ。

しゅしゅ

眠くて先に寝られる方から普通に寝ればいいと思います。
夫がイライラして態度悪いな〜って時はありますが、理不尽なことでは怒りません。
どっちかといえばもしかしたらわたしがご主人タイプかな…🫠
もしかしたら違うかもしれないけど、
うまく言えなくて上手に頼めなくて幼稚な行動をしてしまう
自分が幼稚で、相手の方が賢いのはわかってるけど、自分の言うことも聞いてもらいたくて必死に偉ぶってます…
でも相手は基本的にまともだから、変なところで怒ったりして。
文章にして改めて書くとひどいですね🙄
自覚があるかはわかりませんが、見下してるようにみえて実は怯えてるのかもしれないです。笑