※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

妊娠6週目で初診を控えている女性が、流産の不安を抱えています。前向きになりたいが、ネガティブな考えが消えず困っています。

前向きに考えなければいけないのに、保険をかけるようにネガティブになってしまいます…。

妊娠6週、今週末に初診に行きます。

願って授かったのですが「もしかしたら、心拍確認できないかも」「もしかしたら流産になるかも」という不安が消えません。

本当に流産になると思ってると言うより、流産になるかもと思っていた方が、もしもの時に少しでもグッと構えられるという保険をかけている気がします。

こんなんじゃダメだ!と思いつつ、不安が消えません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

防衛本能?的なものだと思うし
ダメじゃないと思いますよ😊

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!
    確かに自己防衛みたいなところあります💦周りが根っからのポジティブな人なので、余計に「大丈夫」と言い聞かせていたので、そう言って貰えてホッとしました!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん信じましょう😌
お母さんにしがみついて頑張ってくれてますよ🫶大丈夫です♡

• おもち

おもち

そうですよね!!
    頭でわかっていても過去に数回流産(心拍確認後もあり)しているので、どうしても体質的に疑ってしまいます💦

年齢的にも今回が最後の出産なので、信じていこうと思います!

• 19時間前
しわき

うわぁ、わかります!わたしも流産なるかもの不安が未だに消えません。しかも流産→長男→流産→次男ときてるので、今回も最初っからずっとリズム的にも流産するかもしれないとずっと考えてしまっています。
仕事上、上司や同僚数名に早めに妊娠のこと伝えましたが、妊娠したけどまだ初期で流産するかもしれないからというふうに言ってしまいました…

赤ちゃん信じて楽しいマタニティライフにしたいのに、わたしもだめだめですね。。。

おもちさん、初診で無事に心拍確認できますよう祈っています✨️

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!
    ホントそうです😭私も早めに伝えた方には「もしもの時は凹んでるから慰めてね」って伝えてしまいました。

私は稽留流産になることが多いので(不育症と診断されました💦)心拍の確認もあまり信用できてないんです💦

こんなんじゃ、ダメだと思いつつ、それが本音で…

でも同じ気持ちで頑張ってる方もいるので、励みになりました!!
    12週との事なので、安定期までもう少し!しんどいですが頑張ってください☺️

• 19時間前
ママリ

私もそうでした!
赤ちゃん用品なども臨月ギリギリになるまで揃えられなかったです😳💦
買ってしまってからダメになってしまったら余計悲しいかなと思って、、😣
そういう気持ちはつきものかなと思います!
出産してからもそれは変わらないし常に心配や不安は尽きないです😭
こんなんじゃダメだと思わなくていいと思いますよ!
そういう気持ちがあるからこそ危険回避したり、体に気をつけて生活できると思うので😊✨

• おもち

おもち

優しいコメントにウルッとしました😭
    わかります、なんとなくもしもの時にギリギリに行動を起こしてしまいますよね💦

今回も子宮外妊娠か正常妊娠か知るために早めに予約しようと思いつつ、なんだかドキドキしてしまって、、、先程思い切って電話をして予約したのですが、検査薬から2週間経ってて、まだいるかな?大丈夫かな?と不安になってしまい投稿しました😭

でも同じ気持ちで頑張ってる方がいるので、私も深く考えずに頑張ります!

そうですよね、産まれてからも不安や心配はつきないですよね💦

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

ご妊娠おめでとうございます✨

すごくわかります🥺!私もそうでした。
流産になるかもって思っておいて、いざそうなってしまった時に、やっぱりか。って期待せずにすむと思いネガティブに考えていました🥲
まずは安定期までは不安ですよね💦

でも、ネガティブじゃいけない!と思い
お腹に話しかけたり、声に出して
「会えるの楽しみだね〜」などポジティブなことを言うようにしたら
あんまりネガティブなこと考えなくなりました😂言霊だ!と思いつつ😂

自分のネガティブな気持ちを
無理におしこもうとしなくても大丈夫だと思いますよ😊
妊娠、出産って不安なことが多いしネガティブになってしまうことは全然普通だと思います!

つわりとかは大丈夫ですか?💦
ご無理なさらずご自愛くださいね🥺

はじめてのママリ🔰

友達が37週で死産を経験したので、私は産まれるまで…産まれてからも安心はしませんでした💦

うちの子は産まれてからすぐ障害があると分かりましたが、妊娠中から覚悟をして…覚悟を持って出産したので、ショックではありませんでした。

はじめてのママリ

私は出産経験ないのに流産は2回経験あって😭

今妊娠中ですが13週迎えましたがやはり心の中で万が一の想定してしまいます🥲

初めての妊娠だった時胎嚢確認できたら赤ちゃん産まれてくると思ってました😭

もちろん流産の事はよく知ってたんですが💦