旦那が感情を無視して日常会話を続けることに悩んでいます。話し合いを求めても無言になり、結局こちらが我慢するしかない状況です。旦那の態度にどう対処すれば良いでしょうか。
旦那の「何もなかったことにする」感じが昔からとてもとても逆に感情を逆撫でされます。
どうやって気持ちを落ち着かせて、それに乗ってあげるべきでしょうか?
例えばケンカになったり意見が割れたりした時に
なんの解決もしてないし、お互い腑に落ちてないから険悪なムードが漂ってたり
そんな時私は気の済むまで話し合うか、お互い妥協点を見つけて今後どうしていくか話すなど、どちらかが我慢するとかではなく、お互い納得できるような形で終わりたいんですが、、、
旦那は意見が割れるようなことがあると無言
ケンカになっても(きっかけは旦那が作ってたりするときも)最終的には無言
もう解決しないし、無言というかシカトされるから、こちらもいいや。って感じでその場は終わります。
そんな感じだから、こちらはひたすらモヤモヤするんですが、旦那は何もなかったように普通に話しかけてきたりします。
日常会話です。
こちらとしては、そんなにいきなり気分が変わるわけありませんし、その空回り元気みたいなのに付き合いきれません。
なのでシカトしたり、適当にあしらったりしても
また同じように話しかけてきます。
話しかけてくる内容も本当にべつにいつも通りの日常会話。
それをきっかけに仲直りしたいとかではなさそう。
あくまで「なかったこと」にしてるだけのような感じというか、、、うまく説明できませんが
「見て見ぬふりするのが正義」「臭いものには蓋をして2度と開けない」みたいな感じですかね。
私はその日常会話は無理があると思って
もう一度話し合いを持ちかけることがあるんですが
そうすると結局旦那は無言だし
もうこちらが強制的に「次からは同じようなことがあったら〇〇して!〇〇はしないで!」みたいな感じ言います。
そしたら今度は旦那は本当は嫌なのに旦那が折れる形になるので、明らかに不機嫌が続きます。
もちろんいつも通り日常会話はしてきますが。
なんて言うんですかね、何年も一緒にいるとわかるあの感じ、ピリピリ感というかよそよそしくなるというか。
それでいて、しばらく経つと結局同じようなことでケンカになるんです。
結局旦那は何も納得してないし「自分は悪くない」って思ってるから、なおるわけもないんですよね。
だからもう、結局私が我慢するしかないのですが。
旦那が見て見ぬふりモードに入って日常会話してくる時に、私はどうしたらいいのでしょうか。
そんな簡単に感情押し殺せないです。。。
モヤモヤしてるのに日常会話できません。
前に一度モヤモヤしすぎて、1週間ほど家庭内別居してみたことがあります。(旦那が帰ってきたら部屋にこもり、旦那が仕事行ってから部屋から出る)
その1週間も、旦那からなんのアクションもありませんでした。
結局私が折れて部屋から出てその時は特に話し合いはせず、日常生活に戻りました。
旦那は頑なに話し合いだとか、私の機嫌を伺うという行動はしません。
なんか怒ってんだろうな、そのうち機嫌なおるだろうしほっとこ。ぐらいなんだと思います。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちそちゃん ⍩
めえええええっちゃ分かります!
うちはそれに、「はい、もうこの話終わり!」とか言い出すんですけど何も解決してなくて、は?って感じです。
どこが終わった?????って感じです。
挙げ句の果てに同じ話題でまた喧嘩になったりするんですよね。
私もすぐに気持ちが切り替わらないので、納得してないので機嫌は治りませんと宣言してイライラモード継続させます。
そしてその対策も同じく、話し合いしようと思って、〜したのってなんで?とか聞くとだんまりするので、意見は聞かずに〜して。〜しないで。に落ち着きました。
一緒に生活しているのだから、そのすり合わせをしていかないとどちらかの負担になり続けるってことだからね、と言ったら返事はなかったですが行動は少し変わった気がします。

はじめてのママリ🔰
同じタイプの旦那持ってます。
何度かそういうとこが嫌なんだと喧嘩の流れで伝えたことがあります。
本当に嫌で離婚も切り出して、「離婚するって私が言っても同じように見て見ぬふり続けるの?じゃあもう離婚だね」って言って本気を見せました。
今までは何で気づかないふりするの?とか聞いても「ごめん気付かなかった…いつもと一緒だと思ってた」とか言って逃げてました。明らか気付いてるだろ、空気とかあなたの言動見てたら分かるもん、って感じだったので逃げてんだなってこっちは分かってたので、
本当にそれをされたら困る、見て見ぬふりできない事を持ち出しました。離婚はさすがに嫌らしく、どうしようもないので話してきます。
それに対して「そうやって離婚ってなれば話すんでしょ?結局普段の小さいことでも話し合いをしないってなると積もって離婚したいって気持ちに私はなるわけだけどどう思う?」って聞いて、「普段からちゃんと話すようにする」って言わせました。
逃げ癖あるから今も気付かないふりすることありますが、こっちも最近は「私は今こういう状態なんですけど、さっきの〇〇凄い嫌だった、」とハッキリ言ってしまえば気付かぬふりできないので、ごめんなり弁解なり言ってきます。

きき
私が旦那さんタイプかも🥹
喧嘩しても無言になっちゃいます笑
話ししても結局旦那の思った通りにならないと怒るし、私が本音言うとキレてくるし。
話長いしだるって思っちゃって😵
普段から不満とか言えないで溜め込んでしまいますね💦
あっちが不機嫌で怒ってる時があってもほっとこって思いますなんか触りたくないというか関わりたくないというか…😭
はじめてのママリ🔰
なんなんですかねこれ。。。うちの旦那は多分育った環境なんですけどね😇義両親がまさにそんな感じなので。
義両親のような関係性になりたくないと思ってあらがってますが、なかなかきついです🥲
確かに行動は昔よりは若干ですが、変わったようなところはあります。
話し合いはしないし謝ったり機嫌を伺ってくることはないけど、反省はしているんだろうなって伝わるような行動はたまーーーーにしてくるときはあります笑
旦那が空回り元気の挙句よそよそしくなったとしてもほっとくのが1番なんですかね。