※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在の1Kの部屋が狭く、未婚の母としての生活を考え、引っ越しを検討しています。家賃10万の1LDKを考えていますが、生活費や育児の負担が心配です。産後の生活や引っ越しのタイミングについてアドバイスを求めています。

1Kから引っ越し?子供のために家は重要?

こんにちは。ものすごく悩んでるので、私ならこうする!くらいのアドバイスで結構ですので教えて欲しいです🙇🏼‍♀️

・今は74,000の1Kザ1人暮らしの部屋
・未婚の母になる
・休職中の給付金は恐らく20万くらい
・休職中は家賃補助なし
・休職前と復職後は家賃補助半額
・引っ越すなら休職前か復職後でないと審査通らない
・実家という選択肢は却下された
・公営住宅は審査恐らく通らない
・URは調べたがあまりにも通勤に無理が出る
・11/1産休開始、11/24予定日、体調と保育園次第で最短復帰6月

子供のことを考えたらこの家だと狭すぎるのでは…
と思って、引っ越し先を探し始めました。

職場復帰や実家のことを考えると中心部なのでどうしても1LDKで10万くらいになってしまう…
ひとり親なので育児と通勤を重視しなければ自分が潰れてしまうので場所は絶対条件と思っています。

下記悩みすぎて答えでないです🥲

・産まれたては1Kでいける?
・復職後に赤ちゃん連れて引っ越しいける?
・家賃10万で生活できる…?(赤ちゃん日用品増える)
・復帰まで最短半年、最長1年どうする
・家このままで車買った方がどこにつれてくにも便利だし実家帰りやすい?

実際産まれたらどれくらい費用かかるのか、
家にいる時間や重要度、もしくは家にお金かけずにこういうことにお金かけたらいいよってこととかあれば教えて欲しいです!

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼ですが貯金はあまりなさそうですか?
もしそうなら、私なら復職までのうちは1kで頑張りますかね🤔
赤ちゃんの日用品や出産費用など何かとお金かかりますので、20万のうち10万に家賃かかるのは生活がきついですし、赤ちゃん小さいうちは動き回らないのでとりあえず1kでもいいかなと思います。

実家がどのくらいの距離にあるかわからないですが、もちろん車はあった方が便利ですが、その他の手段でも行ける(来てもらえる)なら今じゃなくていいかなと思います。
復職を早めにして、家賃補助も入り引越し費用もできたら引越ししましょ!
赤ちゃん連れて引越し、がんばればいけます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね…貯金はあまりない状況です。
    動き回らないのはどれくらいの時期まででしょうか??
    半年くらいなら大丈夫ですか?
    せめて折り畳みのマットレスにした方が日中部屋は広くなるかなとも思ってます🙇🏼‍♀️

赤ちゃんの過ごし方が今一わからないのです…ゆりかごみたいなベッドみたいなやつにいれてあげないといけないのか…この前赤ちゃん本舗でそういうのみるとめっちゃスペースとるなと思った次第です🤦🏼‍♀️

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年なら、個人差ありますが平均的にはまだハイハイしない子も多いので、その場でお座りか、移動はできないけどうつ伏せor仰向けか、四つん這いになってハイハイしたいけどできないwみたいな状態かと思います!我が子の場合は7-8ヶ月くらいからハイハイできるようになりました。

日中は折り畳みマットレスでいいと思いますよ😊夜はベビーベッドみたいな大きいのは日中邪魔になりそうなので、ベビー布団にして日中は畳むとかですかね?

あと余談ですが、給付金は申請してから3-4ヶ月入金されませんので、いま働いているうちに少しでも貯金しておくことをお勧めします!私は貯金切り崩しながら生活してました😱

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!イメージが沸きました!
    ありがとうございます😄
    給付金そうですよね…残り2回分のボーナスはまるっと貯金しようと思っています。月々も遊びに行かなくなったら意外とお金余るなと思ってたのでしばらく頑張って貯金します!!ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、赤ちゃん産まれたら適度に支援センターなどに行って気分転換しつつ頑張ってください!実家の援助もあると助かりますね。

最後に、下の方の回答見て気付きましたが、たしかに保育園決まったあと自治体変わると大変ですので自治体が変わらない引越し先がベストだなとは思いました!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに自治体問題もありますよね…
    一度やんわり親に引っ越したほうがいいけど…と助けを求めてみます🥲
    たぶん自分のことは自分でと言われますが…笑
    できる限りのことは調べて計画たててみます!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私は家族4人で1LDKで暮らしていて最近引っ越ししました。

まだ動き回らない赤ちゃんとの生活だけなら1kでもなんとでもなります、でもおそらく単身の方が住まれるアパートだと昼夜問わない赤ちゃんの泣き声って結構苦情の対象となるのでそこは心配です。実際、我が家は1LDKの時に最初の隣人はほぼ同時期にお互い夫婦2人で住み始めそこからこちらが子供産まれた、というパターンでそれなりに受け入れられていた部分があるかと思いますが、お隣が引っ越されて単身の男性になった途端に泣き声やらで壁ドン速攻でされましたよ。

あとは赤ちゃんが寝てる間に家事やろう...って思っても生活動線でどうしても音を立てることがあるとすぐに起きてしまう、などもありそれなりにストレスはあると思います。

一時預かりもたぶん半年くらいしないと受け入れてくれないところばかりかと思いますが、もし子供産まれた後に引っ越しをとなればやはり数日でも誰かに預けられる環境は必要かなと思います💦ただ、保育園の申し込みも自治体が変わる引っ越し予定だと手続きが若干面倒なので、貯金などでなんとかなるなら先に引越しがいいかなと思います。

生後1ヶ月すると外に多少は出られますので(とは言っても冬ですね⛄️)児童館とかで他の人とママ自身がお話しすると気が紛れますので誰かと話したくなったらなんとなく空いてる昼間行くといいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本文の悩みに記載忘れていましたが、そこの心配もあります🤦🏼‍♀️強制退去はないにしても隣人からの苦情で退去をよぎなくされるかもしれない…ということで、2人入居可能なところで探し始めたというのもありました💦

実際どれくらい響くのかわからないですし、苦情言われてからでは遅い(怖い)ので予防線の意味でも引っ越しなのかなぁ…と悩んでいるところの諸々の悩みです😭

あとこのまえプレママ講習にいったら誰しもがどれだけ赤ちゃんが可愛くても産後うつになる可能性はあると…
    泣いて泣いて泣き止まないこともある、そんなときはママが別の場所(隣の部屋とか)で一息つかないといけないという助産師さんの話もありました。

それで余計に1Kが怖くなったのもあります。逃げる場所がないので…
    お金に余裕さえあれば引っ越す一択なのですが、天秤にかけたときにどうしたものかと😵‍💫

児童館なるものは初めて聞きました!
    調べたら遊び場のようなものが提供されているんですね!ありがとうございます😄

• 19時間前
初めてのママリ

単身用の住まいだと子供不可、ファミリー不可の場所もありますよね💦
まずは、そこを確認かなぁと。

そして、やはり、夜泣きはファミリー世帯アパートに住んでても気になりました。
私は子供が泣くと脱衣所に連れて行ったり(1番他の部屋から隔離された空間で廊下を挟むので迷惑になりにくいと考えて)、夜散歩して寝かしたりしていました💦
やはり、赤ちゃんの泣き声って響くし、昼夜問わずなので…
私ならまず職場や実家か少しは離れても良いからファミリー世帯可能で保育園がたくさんの場所(通勤までに何個かある場所)でアパート探して生まれる前に引っ越します!
荷物が少ないうちに引っ越して、子供が生まれる環境を整えたいので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ出ていけと言われるのが怖くていまの家の管理会社に確認していなかったのでこのあとすぐ確認します!
    管理会社自体の理解具合も住人からの苦情に比例して重要になりそうなので…ありがとうございます!

環境を整えたいという気持ちはほんとに大きいです🥹子供にこんな狭い部屋でごめんね…と惨めになりそうですけど、贅沢するなと言われそうな気持ちもありモヤモヤモヤモヤ…とにかく安く良いお部屋が見つかるかどうかだと思うので、めげずに家探しは進めておきます。

あと、ひとり親支援をしている市役所にも相談申請申し込みました!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

1Kだと単身者がほとんどですよね🤔
赤ちゃんに理解あるかは難しいですし、嫌がらせされても怖いので私ならファミリー物件に引っ越します。
今が7.4万なら2.6万の差ですかね💡まぁ安心料金として😓クレームくるのは怖いです😭(友達も夜泣きのとき隣人から壁をバンバンされたらしいです)

また、引っ越す場合、近くに公園や保育園の入りやすさ、スーパーや小学校の位置、学童の入りやすさは全てリサーチした方がいいと思います💡
ついでに習い事や塾の位置も。
まだお腹に赤ちゃんがいる状態で動いた方がスムーズですよ💡産まれてからの引っ越しは本当に大変です、引っ越し中も子供がウロウロして危ないし、荷造り、引っ越し業者探し、物件探し、掃除も大変です。
万が一、赤ちゃんに障害があったとしてケアできるよう大きめの病院や療育施設も近くにあると更に安心ですかね🌱仕事が続けやすいと思います。そういう施設が整ってない自治体だと1人で育てるには本当に大変だと思います。
病児保育やファミリーサポートとかも登録できるといいですね🤗

私は1歳半で1DK→2LDKに引越しましたがめちゃくちゃ大変でした。旦那は激務なのでほぼ1人で荷造り、物件探し、引越し手配、その後のテレビの配線やらネット回線、子供が隣にいる中なりましたが全く進まず😖イライラ
あと保育園は転園すると転園先で1週間程度慣らし保育が入ると思うので転園が面倒にならない為にも引っ越し先の生活に自分が慣れてから赤ちゃん迎えるとストレスが少し減るかと思います🌱ちなみに私は下調べしまくったので公園も近くて子育てしやすいです🍀

赤ちゃんは小さめのバウンサーが便利かもです。嫌がる子もいますが😅ユラユラしてりゃ寝る子もいます💤笑
また完母だと保育園の預けが大変なので混合とかミルクに沢山頼るのもありです!夜はミルクのが寝ますよ❤️
あと保育園で一時保育や生後3ヶ月くらいから子供の預かりやってる自治体もありますよ💡1時間500円とかですが頼りまくればめちゃくちゃラクなので🤗
頑張ってください🫶