保育園に通う3歳の子どもが、妹の誕生や先生の変更などで保育園を嫌がるようになり、登園時に泣いてしまう状況について相談したいです。トラウマにならないか不安です。似た経験の方はいらっしゃいますか。
保育園イヤイヤ期。
8ヶ月で保育園に入園してから楽しく通っていて一時期保育園嫌がってたものの、いろんな言葉で説得しながら登園してました。そして迎えに行くとまだ保育園にいたいと楽しんでいる様子でした。
ですが、妹が生まれたり、新年度になって先生が変わったり、進級のタイミングで風邪で保育園を休んでたり、3歳になった今なにを言っても保育園が嫌みたいで、一回登園した時は一日中泣いてたみたいで、目の周りが傷で赤く擦りむいた感じになっていました。
今日は保育園にお休みしに行きますって言いに行こっかと言い二週間ぶりに連れて行ったのですが、案の定爆泣きで癇癪起こして、とりあえずこれから迎えに行きます。
無理やり連れて行った形になってしまったので、トラウマになってしまわないか不安ですが、同じような状況になったことある方お話聞かせてほしいです。
- にこち(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)

キノピオ🍄
年少のタイミングで
他の保育園から転園させましたが
次女も同じような感じで
毎日大泣きしてました💦
ママがいいーの一点張りで
先生たちも苦労してるよな…
と思いつつ預けてました💦
お子さんはお母さんと離れたくなくて
泣いてるんでしょうか?
下の子生まれて環境の変化もあり
構ってほしくて泣く場合も