子供の名前について悩んでいる方はいらっしゃいますか?友人や親戚の名前と被らないように考えると、選択肢が限られてしまい、消去法で決めることに悲しさを感じています。皆さんはどのように名前をつけましたか?アドバイスをいただけると嬉しいです。
子供を産むのが遅かった方いませんか?
お子さんの名前について教えてください🥹
友人や親戚に2人目も産まれており、私が最後ぐらいなのですが、名前やあだ名まで被らないように考えるとほとんどつけられる名前がありません💦
つけたい名前を考えると大体あだ名が被ります…。
名前が完全一致じゃなくても一文字違いになってしまうとかも…。
避けていたらつけたい名前がつけられず消去法で決めているようで悲しい気持ちにもなってきます。
みなさんはそれでも配慮してつけましたか?
それともつけたい名前をつけましたか?
アドバイスいただけると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
コメント

ess
名前かぶるのだけ避けて、あだ名かぶりは考えなくていいんじゃないですか?
名前で呼んであげたらいいと思います☺️
消去法よりも、つけたい名前つけてあげる方がお子さんも嬉しいんじゃないですかね🩵

ぴよ
丸かぶり以外気にしません!
親戚や友人は毎日会う訳じゃないので😂
ちあきちゃん、ちひろちゃん→ちーちゃんなどの愛称も気にしません🤗
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も年に数回しか会わないのになぁ…と思ってしまって…
気にしないご意見ありがたいです🥹- 5月27日

なの
頻繁に会う身内とは被らない名前にしたり、考えてたりしていますが友達はそこまで考えていません☺️
娘より後に産まれた友人の子とあだ名被ってますが気にしてません🤗
-
はじめてのママリ🔰
私も頻繁に連絡を取ったり会う人とは被りを避けたいと思っていますが、滅多に会わない友人まで配慮する必要あるかと悩んできてしまって💦
実際被られた側の気にしないご意見も参考になります🥹- 5月27日

真鞠
元々、かぶるのは絶対嫌!かといって珍しすぎる名前も嫌!っていう好みだったので、周りの名前をかいくぐって「いそうだし普通に読めるけど案外いない良い名前」を見つけるのが楽しくて、見つけた大好きな名前を付けました😊💡
特に、1人目の呼び名被らないは結構こだわっていて、今のところ保育園では他の学年含めて被りなしです✌️✨️
この先、逆に呼び名かぶり見つけたら仲間意識芽生えるかもです😂
-
はじめてのママリ🔰
ご自分が被りたくない派だとしたら探すのに燃えますね🥹
被りがないけどいそうな普通に読めるお名前がむしろ気になって仕方がありません🥹- 5月27日

🎀
あーいいなって思った名前、大体友達や同級生の子どもの名前だったりしたので結構考えました🤣
あだ名は全然気にしなかったです!
それと、周りと被るのが嫌なのであまり居ない名前にしました☺️
消去法とは思いませんでしたよ
-
はじめてのママリ🔰
私がありがちな名前をつけたいから消去法だと思ってしまうのかもしれません🥲
被らない名前がちょうど好みのものだったならいいのになと私も思います🥹- 5月27日

akane
名前を決めるのは夫に任せて私は一切関与しなかったら、父方のおじと読み仮名が一緒になりました。それでも、色々と考えて夫が決めてくれたので、その名前にしました。おじさんも喜んでくれましたし、隣のお家の旦那さんも同じでこれまで以上に親切にしてくださいますし、先輩上司からも良い名前だと言ってもらえました。
-
はじめてのママリ🔰
叔父さんと同じとは聞いた時はビックリされたでしょうね😳
でも結果的にみんな幸せな感じになってて良いお話を聞かせてくださりありがとうございます😊- 5月28日

ママリン
配慮してないです。
丸かぶりは避けたけど、あだ名は被ってます。年近いと一緒に遊ばせるとかあるかもしれないけど、10歳以上離れてたりだとまず遊ばせることないし😅
ちなみに昔からよくきく名前です。
-
はじめてのママリ🔰
一緒に遊ばせることがないっていうのも考え方としていいですね🥺
よくきく名前が私もいいなと思います☺️- 5月28日
はじめてのママリ🔰
私も愛着がもてる名前をつけてあげたいので悲しい気持ちになってしまって。
そう言ってもらえて嬉しいです😊