※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ。
家族・旦那

旦那が私の入院中に全日仕事を休むと言い、無給になることに困惑しています。子供の送迎や家事は私が退院後に行う予定で、旦那の休みの理由が理解できません。どう対処すれば良いでしょうか。

私の産後の入院中、全日仕事休むと言われました😱

上の子は3歳、保育園に通っています。

主人は普段6:30〜19:00頃まで仕事をしており、トラックドライバーです。

保育園に送って行ったのは1回あったっけ…?お迎えは5回あるかないか。
保育園に行くための荷物のまとめ方や持ち物等もおおまかにしか知らない。と言った感じです。

私の入院中は保育園のお支度と送迎よろしくね。
7:00〜19:00までが最大の時間だからね。と伝えていて、保育園の準備の仕方もメモに残しておくという話をしていました。
なので、普段より主人の勤務時間は短くなってしまいますが、8:00〜17:00頃までは普通に仕事に行ってくれるものだと思っていました。

なのに……

「ママの入院中、俺仕事休むって会社に言ったからね」
と言われました。

有給は出てすぐ使い切っていて
次にいつ支給されるのか、何日支給されるのか 聞いても 「分からない」「事務員に聞くの忘れた」と言われます。

つまり、最低5泊6日の入院期間、主人無給です。

子供が増えてお金のかかるタイミングで。
上の子は保育園に預ける予定で。

休んで何するの…?昼寝…?

退院後の生活の準備は、私が産休中に行うため、私の入院中に旦那が何か準備するとかはありません。

えっ…?全部休むの…?
とちょっと驚いた感じで言ったら

「まぁ行けそうなら仕事行くよ。」
と…行く気なさそうな感じで言われました。

そして、私の退院後は翌日から通常通り出勤、
上の子の保育園の送迎〜家事全て、新生児を抱えながら私がやるしかないよね〜俺仕事休めないし。
と。。。

なんかもうどうすればいいでしょうか。

旦那が1週間以上遠出で帰ってこない時も、私は仕事行って保育園の送迎して家のことして…ってしてます。

旦那の遠出中、私が じゃあ、全日休むね♪といったら旦那はどう思うんだろう…

私の入院中、全日仕事休むのは旦那の愛や優しさですか???

ちなみに旦那は、丸一日ですら子供を1人でみたことありません。
ショッピング中に子供を旦那に預け私がトイレに行くと、その間に子供が行方不明になったことがあります。
(その時はたまたま私がトイレ出たタイミングで子供がトイレの前を1人で歩いていて、旦那は買い物に夢中になりながら なんかいつも間にかいなくなってたんだよねー勝手にいなくなる方が悪いでしょ?)と言われました。

なんのためにそんなに休むのか。そして私が退院する時急に休めなくなるのか?

5泊6日休むなら、育休2週間以上とって社保から補償してもらおうよと言うと
そんなにいっぱい休めるわけないでしょ。
と言われます。

もう、どうすればいいですか

コメント

ぽ

旦那がトラックドライバーです!

旦那さん……(笑)何のために休むの~~🥹
退院後に休みを取りなさい……(´・_・`)

はじめてのママリ🔰

えー意味わからないですね、、
ただ休みたいだけにしか思えません😭

mina

なんの為の休みなのか分からないし
その休みを善意的な感じで言ってるのも
理解できないですし
入院中は休めて退院後は休めない、
そして育休も取れない…
ましてや、小さい子どもから目を離す自分が悪いのに平然と子どもが悪いと言うあたり…
頭悪いのかな?と思ってしまいました💦
ご主人様を悪く言ってしまいすみません🙇‍♀️

金銭面等、賢く考えるなら
育休取得できるか会社にお願いするべきなのでは?と思いますし
退院後の方が大変なのに
大変になったら自分は仕事に戻ると言って逃げてるあたりも😰