コメント

ままり
小児科関係なく、病院関係の仕事してるとわかりますよ。
わたしも娘産むまで病院で働いてましたが(クリニックの受付)それでもわかりました。
あと子ども産んでその子どもが発達ゆっくりさんだと比べたりすることもあるのであーなんとなく違うなーってのもあります。

ひよこ🐤
小児科の先生でも、何となくわかる気もしますが、やはり児童精神科医の先生の方が詳しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ありがとうございます!
- 5月27日
はじめてのママリ🔰
やっぱりたくさん子ども見てると、違いが分かるんですね😭
やはり挙動が普通の子とは違うんですかね?💦
うちの3歳はグレーなんですが(検査受けて診断まではつかないと言われた)やっぱりちょっとこだわりや興味の偏りが強くて、今日下の子の付き添いで病院へ連れてったところ、先生からちょっと疑いの目を持たれていてこの短時間でも分かるのかな?とびっくりしました😅
ままり
娘は療育通うのに病名が必要でASDって言われました。
ASDでも対人とのコミニュケーションが苦手なほうで検査したのが2歳7か月だったんですが、ダントツそこだけ悪くて😅
療育通っててもほんといろんな子がいて、喋らない子や多動な子たくさんです。
娘より1学年上の子でも娘より幼い子います。
小児科でも発達も診てくれる先生なら、ん?と勘づくことはあるかもしれませんね😅
先生もそれなりに勉強されてるので、専門外でも勘づいたりはするでしょう、、
はじめてのママリ🔰
お詳しくありがとうございます😭!
そして、全く一緒です💦
うちも診断つけるならASDと言われました💦コミュニケーション、集団生活苦手マンです😵
民間の療育いくつか見に行き、通うなら診断書がいると言われています😣ただ発達センターからは、まだ療育まではいいんじゃない?と止められ…
でも保育園生活がちょっとしんどそうなので療育行かせてあげたほうがいいんじゃないかなーと悩んでます🥲
脱線しましたが、💦やはりコミュニケーションに難ありと言う点が、お医者さんから見たら気になったのかもしれませんね💦
ままり
本人が生活しづらいなら療育行ったほうが断然いいです!
確かに民間の療育は診断書や意見書発行してもらって受給者証がないと通えませんからね😅
発達センターの先生には、子どもが生活しづらそうにしてるから診断書発行してください!と懇願したらいいと思います😊
子どもの味方になれるのは親なので。