※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

共働きで18:30頃帰宅の方にお尋ねします。お子さんとの遊ぶ時間や自由時間はどのくらいでしょうか。お子さんの年齢、帰宅時間、就寝時間も教えてください。

近しい境遇の方にお話をお聞きしたいです。
共働きでお迎え後の帰宅が18:30頃の方お見えになりますか?
お子さんとお話したり、遊んだりする時間はどのくらいありますか?
またお子さん自身の自由時間はどのくらいありますか?
お子さんの年齢と帰宅時間と就寝時間も教えて頂きたいです。

また長いですが相談もさせてください。
子供との遊ぶ時間が皆無で、このままなら仕事辞めようかと思うまで来ています。
18:30帰宅後、夕食準備、その間小学生の子供達は音読をして、明日の準備ができれば、ご飯までは各自自由時間。タブレットやYouTubeなどしています。
ご飯ができたらテーブルに出し、勝手に食べててもらいます。
その間に下の子の食事の補助やキッチンの後片付け、洗濯機を回す、風呂を沸かすなどします。
食べ終わったらお風呂の準備ができるまで子供達は自由に過ごしています。私はテーブルやキッチンの後片付けと明日のお弁当と明日の夜ご飯の準備、洗濯物が終われば干します。
子供達は1人でお風呂に入るので順次入っていってもらいます。
全員入り終わって着替え終わったら9時や9時半になります。
目標は9時です。
余裕があれば絵本を読みますが、読む日は少ないです。
それから子供達は子供部屋、私と下の子は寝室に別れて寝ます。私は今日何をした〜とか誰と遊んだ〜とか給食何食べた〜とかもっともっと話をしたいです。
ゲームやYouTubeはやるべきことが全て終わってからできるルールにしており、平日は最大1時間までにしています。
下の子はまだ喋れないですが、下の子はもっと遊んで、もっと構って欲しそうですが、その要求には応えてあげれていません。退屈そうにしているか、1人遊びをしてもらっています。
その代わり、寝る時に絵本を読んでほしそうだったらできる限り何冊でも読んでから寝る様にはしています。
上の子達は学校で頑張って、学童も遅くまで行ってくれてて、息抜きにYouTubeとか見たいそうです。毎日1時間目一杯見ます。私との会話よりもゲームです。
風呂もいつの間にか一緒に入らなくなって、寝るのもいつの間にか1人で寝てしまいました。
そんな中、毎日後悔しています。
家事を置いて寝かしつけたこともありますが、何度も寝過ごして朝に大慌てで洗い物とご飯の支度と洗濯と、、、とやってた時の方が精神的にしんどかったんです。
それでやる事終わらせて、子供たちと一緒に寝るこのスタイルに落ち着いています。

コメント

はじめてのママリ🔰

いっそお皿とかは週に何度かだけでも紙皿とかにして捨てればよくしてしまって、子供との時間作りますかね私なら…

私は1歳の子どもお迎えして帰宅が18:10〜30くらい(子供の気分次第でお散歩したり買い物して帰ったりでこの時間)ですが、ご飯を18:30〜40くらいに食べ始めて、19時半くらいに終了(イヤイヤで食べないので時間かかってます😅)、20時半頃のお風呂まで絵本読んだり手遊びしたり歌ったりごっこ遊びして、お風呂入って21時に就寝です!

そのあと洗濯とか洗い物とかですね!
子供の機嫌によってはお風呂入る前に洗い物はやっちゃったりって感じです!

なので子供としっかり向き合えてるのは1時間〜1時間半とかですかね〜
ずるっ子でお風呂の時間も入れるならギリ2時間です😂

あとは翌朝早く朝ごはん食べ終えてくれれば絵本1冊読んでから保育園!って感じです!

はじめてのママリ🔰

18時お迎え
週2の習い事をやってるので
帰宅は18時半~19時半という感じです。
今は6歳5歳です。

フルタイム週5~6なので
帰宅して子供のお風呂、宿題
夕飯、自由時間で
就寝は21時なのであまり夜は一緒に過ごせませんが、

朝活しています。
22時に寝て私は4時半~5時に起きて
少し家事して6時~6時半から
子供たちと自転車乗りに行ったりお散歩したりしています。
30分~1時間ほどですが。