生後7ヶ月の娘が仰向けで遊ぶのを嫌がり、お座りが好きです。後追いが激しく、うつ伏せや仰向けで遊ぶ時間が短いです。寝返りやずり這いをしないことに不安を感じていますが、これは発達の遅れでしょうか。
生後7ヶ月の娘がいます👶🏻🎀
仰向けで遊ぶことを嫌がり、お座りさせるとご機嫌で遊んでます。バウンサーも凄く好きで長い時間乗ってます。
オムツ替えたあとに仰向けにしてるとその5秒後には泣いて嫌がります。
後追い?が激しくて私の姿が見えなくなると泣くので、1人でうつ伏せや仰向けで遊んだり、お座りしてる時間はかなり短いです。
うつ伏せもあまり好きではないみたいです。
なので寝返りする気配もなく、飛行機ポーズもずり這いもやりません、、、。さすがに7ヶ月なのに大丈夫でしょうか?
お座りばかりしています、、、。
上の子は、寝返り→うつ伏せ→飛行機ポーズ→ずり這い→ハイハイ→つかまり立ち🦵🏻とスムーズにやっていたので、とても不安です。発達が少し遅いのでしょうか?
同じ方いましたら、お願いします。
- まつ(生後7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

まりか
お座り、後追いができているのであれば筋力的には問題ないのかと思いました
うちの子は寝返りはするけど、飛行機ポーズはしません
同じ月齢6人くらい集まった時したしないは半々でした!
まつ
半々ぐらいなんですね🤔
みんなひとりひとり違って当たり前なんですけど、上の子と少し違うだけで不安になります😅
後追いっていうのは、追ってくることではなく、私の姿が見えなくなるとすぐに泣くことです🙇
目の前に行くと泣き止んだりします、、。なのでずり這いとかうつ伏せとか自分からは全くしないです😞