子供同士の遊びにどれくらい介入すべきか悩んでいます。息子が遊具で小学生に抱きかかえられた際、親として止めるべきだったのか、任せても良いのか知りたいです。
子供同士について、どれぐらい介入すべきか悩んでいます。
例えば先日、ショッピングモール併設の大型公園で回転遊具(中に人が乗り、外から別の子が回す遊具です)で遊んでた際の出来事です。
この遊具はサイズが大きいこともあって、順番に並んだりせず、いつも他人同士の子供達がごちゃ混ぜで一緒に遊んでいます。(好きなタイミングで乗ったり降りたり)
息子は乗るのではなく回したがり、ひたすらずっと回す役をしていました。途中から小学生の子達が来て、速く回転させたかったようで息子に「押す役は危ないから中に乗って」と頼んでいました。
息子は嫌がったのですが、小学生の子が「乗って乗って〜」と言いながら嫌がる息子を抱っこして遊具に乗せて、結局息子は「やめて!」と言って降りたのですが...
こういう時、小学生に対して抱きかかえたことについて早い段階で止めてあげるべきなのでしょうか。それとももう3歳なので今回のように息子に任せるパターンで大丈夫なのでしょうか?
※小学生に対して不満等があるわけでは一切なく、ただ息子の立場に立った時に親として止めてあげるべきものなのかを聞きたいです。
息子が相手が嫌がることをしそうになった場合は即止めに入りますが、逆パターンだとどこまで介入すべきものか悩むことが多いです😞
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント

みー
こればかりは親の考え方なので
それぞれだと思いますが
怪我しそうになったり
相手の子が強引だと止めるかもですが
私なら我が子の社会勉強として
見守ると思います😊

ぬるま湯
子供にとって危なそう、可哀想だと思えば止めるし、そうじゃなければ子供の反応見つつ止めたり様子見したりします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌷
危なそう、だと私も止めるのですが可哀想のボーダーが難しいなと思いまして🙇♀️
相手に悪気がある訳でもないのでこの場合これで良かったのかな...と後から気になってしまいました💦- 5月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🌷
私も社会勉強だと思って息子の対応を見守っていたのですが、思い返すとあれは身体拘束になる?親が介入すべきだった?とモヤモヤしてきてしまって💦
同じ考えの方がいて安心しました😌