※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

喘息の子供を持つ方に質問です。風邪の症状が出た場合、幼稚園を休んで受診するべきでしょうか。発作時の吸入後、症状が落ち着いた場合は受診しなくても良いのでしょうか。

喘息のお子さんをお持ちの方に質問です💦

2歳の子供が先月喘息と診断され、毎日モンテルカストを内服し、吸入を朝晩やってます。昨日から鼻水と少しの咳がでていて風邪引いたかなと思ってましたが、

・今日昼寝から起きて以来ずっと咳しており、夕方止まらなくなってきて+咳き込んで吐いたりも始まりました。以前そんな感じから発作が起きて入院するほど酷くなったことがあったため、発作時の吸入(メプチン)を早めに使用→まだ時々咳は出るが、和らいでいる。
・ゼーゼーヒューヒューはしてない。
・眠れており、寝てからは今のところ咳なし。

こういう場合、翌日は幼稚園お休みして受診してますか?

喘息と診断されてからまだ日が浅く、自宅でメプチン使ったのも初めてで、その後どうしたら良いかなと思い…参考にさせていただきたく質問しました(もちろん夜中〜朝の様子を見て自分で判断しますが)。

病院からは、メプチン使ってもゼーゼーヒューヒューがおさまらないようなときは夜中でも受診するよう言われましたが、そこまでではないときは皆さんどうしてますか?
発作時の吸入して喘息症状が落ち着いたなら、受診する必要はないって感じですかね?

風邪がきっかけだから、ゼーゼーヒューヒューなくても、休んで咳止めや痰切りの風邪薬出してもらいに行こうかな?とは思ってますが。。

ちなみに幼稚園は子供のみのプレで、私は専業主婦なので仕事休まなきゃいけないとかはないです。

喘息と診断されてから、またいつ発作が出るのかと日々ドキドキして過ごしているので、厳しいコメントや批判はなしでお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

初めの頃は幼稚園お休みして受診していました!
落ち着くのは一時的の時もあったので翌朝
受診してみてもらっていました😣
うちの子はゼーゼーしてる感じがなくても聴診器当てるとゼーゼーしてるって言われる事が多かったので、、

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🥺
    初めの頃はお休みして受診されてたんですね!
    まだ治療も始まったばかりだし、年齢的に苦しいとも言えないしで心配です、、本人は元気でなんですがね😅

実は先々週も風邪ひいて咳鼻水でたんですが、そのときはすんなり治まってメプチンの出番なく、たまたま定期受診の予約がすぐ後にあって聴診器でも音大丈夫だねー、って感じでしたが、今回は咳止まらなくなってしまい🥲

確かに、一時的に落ち着いてるだけで大丈夫に見えてもまたなるかもですし、ゼーゼーしてないように見えても、実はってこともありますもんね💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息と診断されてから5年くらいたつんですけど今は何となくこの程度なら様子見とか大体分かるようになってきましたがやっぱり初めの頃は全然分からなかったのでその都度受診してました!
    そうですよね😓2歳だと言葉に出せないので分からないですよね、、
    軽度の時とそうでない時ありますよね🥲

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

5年間!!
    やはり最初は様子見ていいのかとか分からないですよね💦大丈夫かどうかの見分けに、メプチン使うタイミングに、なんか色々難しいですよね😂

さっきまたしばらく咳出てしまって、今はおさまりましたが、、酷くならないよう祈ってるところです🙏

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からなかったのです😭
    そこまで酷くないなと思って様子見すぎて入院なんて事もありました😭
    メプチンも副作用あるし使用タイミング難しいですよね、、

咳出てしまったんですね😣
    今はまだ安定していないんですかね、、
    早く良くなるといいですね😣
    お大事にしてください🙇‍♀️

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます💕

結局昨日朝方また咳止まらなくなり、少しヒューヒューぽくなってきた?って感じだったので、メプチンまた使って朝イチ受診したら、やはり聴診器で少しヒューヒュー聞こえる、まだ軽いけど発作出てる、とのことでした💦
    病院でも吸入したり風邪薬ももらったりして、少し落ち着いてきたみたいで今日は夜寝れてます!
    なんとかこのまま悪化せず早く良くなって欲しいです🙏

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発作起こしてしまったんですね😭
    お辛いですね😭

落ち着いてきたならよかったです!
    早く良くなるといいですね😣

• 5月28日
moon🌙

うちは長男が軽度の喘息とアレルギー性鼻炎と診断されていて、モンテルカストとオロパタジン服用中です。

私なら念のため幼稚園はお休みして、病院に電話して受診した方がいいのか聞きます!
受診しなくても大丈夫と言われたら自宅で安静にしてます🙂

早く落ち着きますように🍀

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🥺
    息子さん、喘息とアレルギー性鼻炎なんですね!

やはりゼーゼーなく落ち着いても明日はお休みがいいですよね。これでぶり返したら、また酷くなりかねないですしね💦

確かに明日の朝、電話で聞いてからという手がありますね!!

• 5月26日