※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

娘を夫か私の扶養に入れるべきか悩んでいます。夫は自営業で扶養の概念がなく、私はこれから就職予定です。私の扶養に入れるのが良いでしょうか。

娘を夫か私、どちらの扶養に入れるべきでしょうか?

夫:自営業の為そもそも扶養という概念なし?
私:これから会社に就職予定

現在は家族全員国保です。
就職したら私の扶養に入れるのが無難でしょうか?

コメント

多分選べなくて、収入の高い方に入ることになると思います!
旦那さんの方が収入が高ければ娘さんは個別に国保に入り、世帯主に娘さんの分の請求が行く感じになるはずです🙏

はじめてのママリ🔰

旦那さんの収入が多いんなら多分無理って言われますよ😊会社次第です🏢

のの

旦那さんの収入多ければ旦那さんかと…
友だちも同じ感じで自分の社保に入れようとしましたが、旦那さんの方が収入上だったため子どもは国保と言ってました💦

のん

旦那さんの課税所得証明書を役所で発行して、ママリさんの所得(予定年収)より高ければお子さんは国保です。

はじめてのママリ🔰

扶養は収入多い方といわれました!

はじめてのママリ🔰

保険証の扶養なら基本的には収入の多い方と言われています😊ただ自身が社保に加入予定なら、会社(健保など)次第では収入が少ない方でもOKの所も稀にあるので聞くだけ聞いてみると良いと思います。断られたら国保になります。
税扶養ならメリットがある方に入れると良いと思います。

はじめてのママリ🔰

まとめてですみません💦
みなさん回答してくださりありがとうございます✨️

収入の多い方になるんですね✍️
無知でお恥ずかしい限りです…
教えてくださりありがとうございました😌