※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の先輩は挨拶や質問には応じるが、休憩中の会話では私を無視しています。これはいじめではなく、単に私が嫌われているだけでしょうか。

職場の先輩について

挨拶は返してくれる
質問すれば教えてくれる
休憩中会話の中、目の中に私だけを絶対入れない

これ、いじめでも意地悪でもなんでもありませんね?
私の事が嫌いなだけで、何も責められることはしてませんよね?

コメント

りー

いじめではないと思いますが
一緒に働くのしんどいし
悲しい気持ちになりますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。何かしたかなぁと申し訳なくも思うし、人から嫌われるっていうのはなかなかこたえます🥲
    他にも色々理由があって退職を考えているんですが、辞めるときにありのままの不満、された事を伝えた方がいい!と夫に言われたんですが、いや、先輩は責められるようなことはしていないのに、そんなこと言えないだろ…と思いまして、こちらで相談させていただきました🙏

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

お辛いですよね💦
私もそういうことされるタイプなのでお気持ちわかります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんもですか😭
    人に嫌われるというのはこたえますね…
    しかし客観的に、先輩の振る舞いは責められるものではないと思ったので、こちらで質問させていただきました🙏

• 5月26日
なつよ

いじめても意地悪でもない。
必要な事はしている。

あなたはその先輩とどうしたいんですか?
仲良しになりたいんですか?
それを望んでいなければ特に考える必要ないと思いますが?
仲良しになりたいならそういう行動をしたらどうですか?
会社ってみんな友達って場所では無いと思いますよ?
私は。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌われている人と仲良しになりたいとも思っていませんし、友達になりたいなんて全く思っていません。
    先輩の振る舞いだけではなく色々ありまして、退職を考えているのですが、辞めるときにされた事をありのまま伝えた方がいい!と夫に強く言われまして…
    流石にそんな事言えるようなことはされていないのでは?と思いましたが、若干鬱っぽくなっていて客観的に考えられなかったため、こちらで質問させていただきました。

• 5月26日
  • なつよ

なつよ

旦那さんの言う通りありのまま伝えた方がいいと思います。
    他人からは別に仕事に支障ないからいいのでは?と、思う人もいるだろうし、貴方のように傷つく人もいる。
    感じ方は人それぞれです。
    もしその先輩の態度によって、貴方と同じように傷ついている人がいるのであれば退職の時に、何か一つしてあげられる置き土産だと思います。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。同じように、傷ついたり働きづらい思いをした方もいらっしゃるかもしれませんね…
    実際、私は未熟な人間なので、先輩のそのような態度によって、緊張感などから仕事の出来は下がってしまっていると思います。
    ただ、波風を立てる事をしたいわけでもなく、非常識な主張もしたくなかったので、こちらで質問させていただきました。
    いただいたアドバイスも考慮させていただき、冷静によく考えてみたいと思います。

• 5月26日
  • なつよ

なつよ

私は仕事が無事に出来れば、何も問題ない。仕事に友達を作る気は無いタイプの人間です。
    ただ、仕事を円滑にスムーズにするためには周りの協力、コミュニケーションが必要だと思ってます。
    私の考えを理解し、仕事の仕方を理解してくれる先輩や同僚、後輩からはいちを好かれてはいます。

貴方の気持ちがいちばん大切です。
    貴方にとって良い判断ができることを祈ってます。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

私もそういう人います。
私のこと単純に嫌いなんだろうなと。気に食わないんだろうな。
子供産んでからそんな態度になったので、それが原因かなと思ってます。
どうしょうもないことで、仕事は仕事でやるけど必要以上に喋らないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんも、そういう人がいるんですね。
    みんなに好かれるのは、無理ですね…
    何が相手にとって気に食わなかったのかは、もう考えてもわかりません。
    相手の問題でもあるかもしれません。
    私も、もう無理に相手の眼中に入ろうともしませんし、相手にとっても自分にとってもそれがいいでしょうからいいのですが、平和主義なので、やっぱり状況としては辛いです。
    今までの学生生活、社会人生活で、このような経験がなく…戸惑ってしまいました。

• 5月26日
はむ

そちらがその対応ならこちらもそれ相応の対応で!のスタンスで良くないですか?😀
その先輩以外と仲良くしちゃいましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですね!私もそう思い、相手の気分をこれ以上害したくもないし、人として必要最低限の対応をしています。
    みなさんに同じような対応をされていたら、自分に何か問題が?と思いますが、他の方は普通に接してくれますので、それが救いです😭

• 5月26日
  • はむ

はむ

それなら大丈夫です😌
    例えどんなに良い人でも10人中10人に好かれるのは無理なので、ただ単にその人とは相性が悪いだけです!◎
    割り切って強く生きましょ💪

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。昔から人がどう思っているのかなどを気にしやすい性格であり、それでも幸せなことにずっといい環境にいたので、はじめての経験にこたえてしまいました。
    これも人生勉強、経験だと思って強く生きようと思います😭💪

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

会社だから友人を作る場ではないとは言え、結局は人ありきですよね。
休憩中であっても意図的に会話に入れないなど、相手を精神的に追い詰める行為なので意地悪だなと思いますよ😓

ちなみに、ハラスメントにあたるので責められる行為です。
でも実際には仕事上のやりとりはしてるので、会社で問題にするには難しいかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問の意図、気持ちを汲み取ってくださりありがとうございます。
    相手は人として、社会人として必要な対応(挨拶、無視はしない。怒鳴るなどの対応はしない。)をとってくれていますので、文句の言いようがない。と感じました。
    苛立ちから若干高圧的な態度になる事はあるかと思いますし、休憩中くらい、嫌いな人と話したくない気持ちもわかります。
    夫は、私を大切に思ってくれるがゆえに、誰かに相談しろ、や、退職する時にされた事を上司に言ってから辞めた方がいい、などと言うのですが、はじめてのママリさんのおっしゃる通り、会社で問題にするような行動ではないのでは…と思いまして、こちらで相談させていただきました😔
    少し鬱っぽくなっていて、正常な思考ではなく、客観的にはどうなのだろう?と…
    割り切って働くしかないですね。
    メンタル弱めな自分が本当に嫌です😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も前の職場で明らかに私を嫌ってる人がいました。
    ほかの人とは関係は良好でしたが、やっぱりその1人がいるだけで気持ちは落ち込むし、毎日嫌でしたよ。
    いまだに思い出すと悲しく腹立たしく思います😣

辞める時に会社に言うのはおすすめしません💦
    (旦那さんの気持ちもわかりますが..)
    世間は意外と狭いですし、恨まれても怖いですしね😰

転職は絶対に成功するわけではありませんが、私は環境を変えて正解でした。
    鬱になってしまうよりは、選択肢の一つかもしれません😌

• 5月26日