初めて一時保育を利用する際、着替えをどのように持参すれば良いか悩んでいます。双子のため、必要なものを分かりやすくまとめたいのですが、皆さんの園ではどのようにされていますか。
今度初めて一時保育を利用します。保育士さん、保育園に通ってるお子さんを持つママさんにお伺いします。
着替えを3組持っていくようになっているのですが着替えは1セットずつセットして持っていくべきなのか、上の服、下の服、肌着の種類ごとにしてまとめて持っていくべきなのか…と悩んでいます。
双子なので量は倍です。すべて共用(これがこっちの子の…とかない)するので、必要なもの全て2人分まとめて一つの袋に入れてお渡しすることになるので、できるだけわかりやすくしたくて…
どのような形にしておくと使いやすいのかがわからなくて、みなさんの園はどのようになっているかなど教えていただけたら幸いです🙇
- かりん(1歳6ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント

あーちゃん
どっちでもいいと思います😂
着替えると言っても全着替えじゃない時もあると思いますし(ズボンだけ汚れたからズボンだけ履き替えるとか)そこはあんまり気にしなくてもいいんじゃないですかね🤔
うちの園は別にセットでとか種類ごととか言われてないんで適当にボックスに入れてます😂

ママリ
種類ごとに分けてます😊
必ず同時に上下とも着替えるわけじゃないので、ランダムに使われます!
-
かりん
ありがとうございます😊
種類ごとの意見が圧倒的に多かったので、種類ごとにまとめて入れようと思います☺️- 5月26日

ストラスアイラ
私も最初セットして持って行ったのですが、上だけ、下だけ、肌着だけみたいに区分けしてくださいと言われました😊
全身が汚れるってあまりないので、汚れた箇所の服をすぐに取り出せた方がいいらしいです♪
-
かりん
ありがとうございます😊
質問しても「なんでもいいよ〜!」ばっかりで悩んでいたので😂
そういう服に言っていただけると助かりますよね☺️
種類ごとの意見が圧倒的に多かったので、種類ごとにまとめて入れようと思います☺️- 5月26日

まま
必ず上下セットで着替えさせるわけではないのでこれが上、下、下着で固めてで良いと思います。
うちの園は1セットごとに袋に入れるのだけはやめてと言われました。
汚れたものを入れる袋は双子なので大きめとうんち漏れた時用に袋があれば良いかなと思います。
うちの園は洗ってくれる園なのですがうんち漏れた時とその他でわけていれてくれてて、袋がない時は園でもらって帰ってきたので袋は2枚は持たせるようにしてました。
-
かりん
ありがとうございます😊
種類ごとの意見が圧倒的に多かったので、種類ごとにまとめて入れようと思います☺️
なるほど…!うんち漏れ用ですね…!
確かに分けて入れてもらった方がこっちも助かりますもんね🥺
袋も多めに準備しようと思います!ありがとうございます😊- 5月26日

たこさん
一つの袋に、それぞれを畳んで入れています😊セットにはしません。
3組=3枚ずつ、という解釈で大丈夫だと思います。
上だけを着替えたり、下だけを着替えたり、全身を着替えたり、その時によるので✨
靴下は一足ずつで左右をまとめた方がいいと思います✨片方をもう片方の中に入れたり、履き口のゴムをひっくり返して左右がバラけないようにする感じです。
-
かりん
ありがとうございます😊
種類ごとの意見が圧倒的に多かったので、種類ごとにまとめて入れようと思います☺️
靴下セットしていても袋の中でバラけたら意味たいので、片方の中にもう片方を入れる方法いいですね…!
靴下も忘れず工夫しようと思います☺️ありがとうございます😊- 5月26日
かりん
ありがとうございます😊
種類ごとの意見が圧倒的に多かったので種類ごとにまとめて入れようと思います☺️