※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園時期と復帰時期について相談したいです😭来年2歳児で4月入園…

保育園の入園時期と復帰時期について相談したいです😭
来年2歳児で4月入園(2歳半で)の予定にしてましたが来年の5月末に出産予定になりそうです
2人目望んでたけど中々きてくれないから仕事復帰するつもりだったので
そのまま4月入園させるのか
それとも来年は入れさせず、入院前後だけ一時保育や誰でも通園制度を使って保育園でお世話になろうかな。と思ってます
途中で2人の自宅保育が限界きたら満3歳になる翌月の11月から1号さんでお世話になろうかなとか…。
保育園に入れるか自宅保育するかどっちがいいと思いますか?

コメント

ままりん

2人目ご妊娠おめでとうございます🥹🤍

私だったら、5月末出産予定なら、4月から保育園に入れるより、いったん自宅保育を続けるかなと思います🤔
4月に入園して1ヶ月くらいで出産になると、慣れない保育園生活+産前産後で、上のお子さんも結構大変かなと💦
そして、可能なら旦那さんにも育休を取ってもらいます!

ただ、2人の自宅保育が実際に始まってみて「これは厳しい!」となったら、その時点で一時保育を利用したり、入れるタイミングで保育園を検討するのでもいいんじゃないかなと思います☺️

逆に、4月から入園して保育園に慣れておいて、出産後も継続して通える環境を作っておく、という考え方も全然ありだと思います!

どちらを選んでも大変な時期だと思うので、「最初に決めた通りにしなきゃ」じゃなくて、その時の状況を見ながら変えていくのも全然ありだと思います🥰