ままり
同じです。
うちは行ってもやりません。
どんなに言ってもやらず、ママが片付けてと言われて、舐められ。
ブチ切れて何回かに1回はゴミ袋にいらないおもちゃ捨てながら片付けてます。
片付けられないなら出さないでと伝えています。
おもちゃ全部捨てたいです。

も
小学3年でも言わないと片付けないし
めんどくさーい!って言われて逃げるので
ママも声のトーン落として怒ってると思わせたらやばい。と思ってか大抵片付けてくれます😅笑
ただ怒ってくると理解するのは2年、3年くらいやのかな?と思う気がします💦
幼い時はママが大変だから一緒にしようって声かけてあげてたらおのずと片付けしなきゃって理解してくるようになる気がします!
私は幼児の子には今でもママと競争ね!〇〇ちゃんはここ片付けてね!ママはおもちゃ拾ってくるから!って言ってどっちが早いかで遊びながら片付けしたらあっという間に片付けれます!笑
1人より2人って感じで頑張ってます😅
1歳児がすぐ荒らすからあんまり片付け意味ない時もありますがしないよりはいいかなって感じで毎日片付けしています。笑

はじめてのママリ🔰
うちも小3と年長で片付けないこと多いですが、片付ける場所を決めておく。
片付けてほしい時はいつ片付ける?と聞いてます。
自分も片付けない時もあるし緩く注意ですね💦
使ったら片付ける。
ゴミがでたら捨てる。
物が落ちてたら拾う。
当たり前のことだけど難しいですね🥹あとは物が増えると大変なので定期的に断舎離してます。
コメント