5.3.2歳児のママで、うつ病持ちです。精神科での愚痴です。末っ子妊娠中…
5.3.2歳児のママで、うつ病持ちです。
精神科での愚痴です。
末っ子妊娠中(2022.11)に他の心療内科で診断を受けました。
それから現在は別の精神科に通院中です。
子どもたちは異なる年に疾病で保育園に入園しています。
が、今年4月に入園した末っ子はてんかん持ちで未だに慣らし(午前)保育です。
色々な面で問題があり、毎回通院の間隔(約1ヶ月)を守れずいます。
今年は1月に受診してから行けておらず今日久しぶりに受診が叶いました。
今までは話しやすい院長の息子先生の日(土曜日)に合わせて受診をしていましたが、選べる余裕がなく早く薬が欲しかったので今日は院長の日でしたが受診をしました。
診察になり、院長と話をしました。
困ってることは何かと聞かれ、私は
『多分、周りの人はそこまで気にしない様なとても小さなことでイライラしてしまう。
そして子どもたち、特に5歳長男(発達グレー)が問題ばかり起こして、何度注意しても聞かず問題を繰り返し、それにもイライラしそのイライラを子どもたちにぶつけてしまう。
薬があった時の方が断然楽なので今までと同じ薬が欲しい。』
と伝えました。
すると院長は
「子どもがイタズラしたり、言うこと聞かなかったりするのは普通の事だからさ。そこは仕方ないと思って温かく見守ってあげられたらいいと思うよ」
と言いました。
『そんなこと分かってるよ!
全世界の母親が分かってることじゃない?
温かく見守ることが出来無いから精神科に来て、メンタルを安定させる薬を頼んでるんじゃん』
って思ってしまいました。
だから院長の日って嫌なんだよ…。
- もみじ(5歳6ヶ月)
コメント