※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお迎え前に家事をする方はいますか?子供が甘えん坊で、抱っこを求めてきて困っています。片手で11キロの子供を抱っこしながら料理するのが難しく、短時間で夕食を準備しています。私と同じような状況の方はいらっしゃいますか?

保育園のお迎えの前に家に寄って家事をしてる方いますか😭?

上の通りです。
子供が保育園に通い出して更に甘えん坊になり、
保育園に迎えに行った後は、家で抱っこマンで、
抱っこマンと言えば聞こえは可愛いですが、
現状は大声でずっと泣き叫び、足にへばりついてきます😥

11キロの子供を片手で抱っこしたまま
片手で夜ご飯を作る事は不可能で、
片手で魚を切り焼き、朝の残りの冷ご飯、インスタントスープなんて日もあります😭
※体型は関係ないかもですが、私自身145センチと小柄で、11キロを片手で抱っこは本当にキツ過ぎて5分が限界です😱

ほんっとに保育士さんには申し訳ないですが、
仕事終わりに家に寄り、爆速で20分ほどでメインの夜ご飯を作って皿に盛ってから保育園に迎えに行ってます😭😭
同じような方いますか😭?
どうすればいいのか自分でもわかりません。

私の状況は以下です!
実家は飛行機の距離で遠方。
義理両親は車で30分の距離だが現役で仕事をしているし頼りづらい。
夫は毎日7時出勤、21:00帰宅の為ワンオペ。
子供が寝た後、次の日の朝ご飯を作る。
子供が寝た後、2日に1度味噌汁を作り置き。
抱っこ紐は拒否で、私が抱っこ紐を付けた途端泣き叫びます。
また、子供は生まれた時から声が大きく、姉2人にも外食先で『こんだけうるさく泣かれるくらいなら、怒って泣かすよりは、多少周りに毒親と思われても、怒って泣かさない方が周りのため』と言われるくらい大声で泣き叫びます、、
私の子供を知ってる友達に『大変だねー、育てづらいタイプの子だね』と言われました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いいと思いますよ今は育休中ですが
私も職場と保育園近くて仕事量によってで早く終わる時あるんですが1回帰って家事してからお迎え言ってました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園としでどうなのかは聞いたことがないですが、やはり子供がいるとなかなか家事が進まないことが多いので、できたらそうしたいですよね😭✨

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

園によりますがわたし通わせてたところはぜんぜんOKでした!先生から「お仕事おわりお買い物したり、お家で一休みしてからのお迎えで大丈夫ですよ」といってくれてました😌なのでわたしも買い物したりお家でごはん作ってからお迎えしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!OKな園があるとは💡私は先生に聞いたことがないので良いかダメか分からないんですが、仕事が休みでも保育園に預けることができるので、もしかしたらOKな可能性もありますね😳

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

私の通わせてる園はそれが禁止なのでやってません!
泣いてようがなんだろうが放置です😅
夕飯も朝食も前日の夜に作って冷蔵庫に入れてます。
帰宅したらあっためるだけの状態にして、そのほかの家事は子供が寝てからやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

禁止な保育園もあるんですね😭入園説明会の時はそのような事は言ってなかったんですが、直接先生に聞いたこともなくて、、私自身、正社員で往復2時間かけて通勤してるので、もう帰ってワンオペで寝かしつけた後にはヘトヘトで、なかなか夜ご飯まで作ろう!となることが出来なくて😭難しいですね、、

• 5月26日
はじめてのママリ

お迎え前に家事してOKな園はほぼないと思うので聞かない方がいいと思います💦

言わないでもうこっそりと、ごめんなさーいと思いつつ今まで通りでいいと思います🙂‍↕️
時短調理家電は持ってませんか?かなり時短になるかと…ホットクック便利ですよ🙌(持ってたらすみません💦)

はじめてのママリ🔰

先生に聞いてダメって言われたら良心からも出来なくなっちゃうので
もう聞かずに家事してからお迎えが良いのでは、、?🥹

保育園の雰囲気にもよると思いますが、娘の保育園は本当にこのお母さん働いてるの!??みたいな人、多々いるので、全然気にせず家事してから行きます。

ママリ

ぶっちゃけですが…してます😅
仕事がいつもより早く終わった時だけですが💦
それでお迎えの後がスムーズに済むなら良いと思いますよ!
保育園的には仕事が終わったら寄り道せずにお迎え来て欲しいと思いますが。

ワカメちゃん

保育士です。買い物や家事してからのお迎えオッケーかは地域や園にもよると思いますが、個人の意見としては1分でも早く来て欲しいです!
夕方は先生達も順番に退勤していくのに対して子どもは18時頃まで多いし、正直毎日しんどいです😇そんな寛大な園があるのかとビックリです!保育士が充実しているのでしょうね、、、。