夫婦ともに毒親だと感じており、子どもに対して厳しく接してしまうことに悩んでいます。夫のイライラやフキハラがあり、離婚も考えていますが、子どもがどちらに引き取られても不幸になるのではないかと心配しています。自分だけでも改善のために精神科に相談したいが、身バレを恐れています。身バレせずに助言を受けられる場所を探しています。
毒親だと思う。
私と夫は毒親だと思います。
夫は常にイライラ、フキハラをします。
子ども達に対して怒ると、夜10時に習い事へ迎えに行く事もしないし、するなと私にもイライラしながら命令します(命令されても迎えに行ったら、フキハラを私にもずっとしてきました)。
物を投げ捨て、壊し回ります。
誕生日の下の娘のお祝いすらしませんでした(上の子に怒って)
私はと言うと、子どもが「完璧」と言いながら、行事プリントを忘れてきたり、先生の話を聞いていない事にイライラし、「なんで聞いて来なかったの?明日どうするの?」と責め立ててしまいます。
なんでちゃんとしないの?って。
お金ないのに、働いて塾代頑張って捻出しているんだから、なんで勉強しないの?とも責めてしまいます(私のお給料の7割は習い事に消えています)。
私は夫に対して愛情はほぼなく、むしろ怖くて怯えています。
離婚も頭によぎりますが、子ども達はどちらに引き取られても不幸になるとは思います。
夫は年収がある程度ありますが、フキハラにパワハラ。
私は年収が低く、生活に追われ、きっと今以上にイライラして、子どもを責めそう。
義父母も毒親で、夫の兄弟はみんなメンヘラや鬱になりました(義母も精神科に入退院を繰り返す)。
私の両親も、特に父が毒親だと思います。
上の子に対する態度が酷く、私が何度も注意しています。
誰に引き取られても不幸になる…。
ちなみに夫や父、義父母は自分達が毒親の自覚は全くないです。
まだ離婚しない方が子どもの成長にはマシなのか?でも、夫の顔色をうかがって、怯えている姿を見ると、どうしたら良いのか…と悩んでいます。
私だけでも、毒親更生の為に精神科に相談へ行くべきかと思いつつ、身バレしたくない気持ちが強いです(子どもが噂されたら、どうしようと)。
サバイバーを救うNPO法人はよく見るのですが、身バレせずに毒親更生したい人に対する助言してくれる場所をご存知の方はいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
離婚したところでさらにいらいらしませんかね
はじめてのママリ🔰
それを私も思うので、毒親更生プログラムがないかな?と探しています。