3ヶ月半の娘が昼寝を抱っこでしかできず、夜もミルク後の寝落ちや抱っこでしか寝てくれないことに悩んでいます。もう少し楽に寝てくれる方法についてアドバイスを求めています。
ねんねの方法についてアドバイス頂けたら嬉しいです🙇♂️
3ヶ月半の娘がいます。
ねんねの方法について悩んでいます💦
昼間は抱っこでしか寝なく、床に置こうとすると、背中スイッチというよりは重力のかかり方?で置かれると察知するのか、置く前に目を開けて泣かれてしまいます…
抱っこ布団ごと抱っこしてみる方法は試しましたが、ダメでした。
夜は、お風呂→ミルク→寝かし付けの順番でやっていて、ミルクを飲み終わって寝落ちしてくれることもあれば、寝落ちせずに抱っこで寝かし付け、その後床に置くという感じです。
この時は床に置いてもそのまま寝てくれます。
夜中は1,2回ミルクをあげてますが、その時は飲み終わって寝落ちの形で寝てくれます。
お昼寝は抱っこでしか寝てくれないこと。
昼夜問わず、ミルク後寝落ちか抱っこで寝かし付けでないと寝てくれないこと。
が悩みです。
セルフねんねまでいかなくとも、もう少し楽に寝てくれないかな…と思っています。
アドバイス頂けたら嬉しいです🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

ママリ
3カ月はまだまだお母さんの抱っこですよね🥹
うちは3人とも添い乳で寝かしつけしてたので。
あと、置いて起きそうな時は背中スイッチというより、赤ちゃんの胸の所に手のひらを置いてあげると落ち着いて寝てくれるので、試してみて下さい😀
あとはラジオのザーザー音や空気清浄機の強で風のような音をうるさい位に付けて寝かせておくと、起きません🤗

退会ユーザー
うちはのんびーりネントレしました。少しずつ少しずつ癖をとって、最終的にセルフねんねになりました☺️
セルフねんねしやすい環境づくり
月齢別の活動時間を参考にする
朝日で睡眠ホルモンをリセット
ねんねルーティンを作る
朝寝で睡眠のリズムを作る
夕寝で夜の睡眠の質をあげる
セルフねんねの練習はまずは夜だけ(その時期は睡眠不足が睡眠不足をうむため、練習の時間以外はしっかり寝かせる)…
などなど、細かいポイントがたくさんあるので、詳しくは愛波文さんやねんねママさんがおすすめです。
セルフねんねの種まきをして自分で寝る力を育てていくと、結果的に背中スイッチ(お腹スイッチとかなんとか…)も全部消えました。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♂️
まだ抱っこ寝で良いんですね🥹
同じくらいの月齢で、もうセルフねんねできるみたいな話を見聞きして、焦ってしまってました💦
教えて頂いた方法、試してみたいと思います!
ありがとうございます!