※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が入学後、保育園からの友達としか遊んでおらず、新しい友達ができていないことに不安を感じています。友達の作り方があまり進んでいないようで、親としては新しい友達とも遊んでほしいと思っていますが、入学してまだ短い期間なのでしょうか。

今年小1になったの息子友達関係で不安になってます🥺
クラスでも児童クラブでも同じほぼ保育園からの決まった友達としか遊んでないみたいです💦
児童クラブでは唯一1人だけ新しいお友達も遊んでるみたいですが、、
保育園では男女問わず仲が良くてクラスを引っ張ってくタイプでした。元々保育園では男の子が少なくて、保育園からの今も同じクラスの男の子は1人だけです。
なので休み時間はその子と同じ保育園の女の子or他のクラスの同じ保育園の男の子と遊んでるみたいです😅

まず息子の友達の作り方が「友達になろう」「いいよ」のやりとりがあって友達と認識してるみたいで、何人か声は掛けて友達にはなっているけど結局一緒に遊んだりはしてないっぽいです🥲
クラブに迎えに行くと1人でいることも多々あって心配になります💦

親としてはどんどん新しい友達とも遊んで輪を広げてほしいですが…
入学してまだ2ヶ月弱。こんなものですか?💦

コメント

ねこちゃんママ🔰

そんなもんだと思いますよ👍心配しなくても大丈夫です😃

うちの娘も幼稚園から一緒にあがった子供さんが四人くらいしかいなくて😅一年生のときは幼稚園一緒の子供とばかり遊んでましたよ👍変化が見られたのが二学期くらいから知らない名前の友達がいたり、児童館にかよいだしたのが大きなきっかけでしたね。学年問わず、年下から、年上まで色々な友達がいますよ😄2ヶ月ならまだまだかなあと思います。これから知らない名前いっぱいでてきますよ👍

• ままり

ままり

そんなもんなんですね🥹
    どんどん友達の関係って変わっていきますもんね✨
    最初はどうしても親しい友達と遊びがちになりますよね💦
    どうも親の方が焦ったり心配になってしまって😭
    気長に見守りたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月26日