※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
子育て・グッズ

小3の娘が友達に消しゴムを貸したが、返ってこないことに悩んでいます。嘘をつかれたことが気になり、どうアドバイスすれば良いか知りたいです。

小3娘がお友達が消しゴムを忘れてきたという事で貸してあげたそうです。
今日の学校が終わるまで貸してね!と言われて、
次の日返してと言ったら家に忘れてきたとの事。
土日挟んで、月曜日に持ってきてくれた?と聞くと、
土日にポストに入れに行ったと言われ、確認しても入ってない。そもそも家を知らない。
なんで家知ってるの?と聞いたら、それは秘密だけどって言われたそうです。

返す気ありませんよね?

貸した消しゴムはちょっと可愛いやつだったらしく、欲しかったのかな?と娘は思っているようです。
娘的には別にお気に入りとかでも無く別に良いそうですが、
嘘をつかれてる事が嫌みたいです。

皆さんなら子供にどのようにアドバイスしますか?

娘は親は知らないのかな…とか
泥棒じゃん…とか言ってます。

夫はその子にはもう貸すのやめなって言いますが、
困ってる人を助けないのはどーなの?と娘も疑問になるみたいです。

消しゴムくらいどーでもいいのですが、
その子が娘に嘘をつく事が気にはなります。

コメント

くらら

先生に相談してみてはいかがでしょう?

• はは

はは

先生に言ったら?と言うと、娘は話し合いとかするのが面倒で、消しゴム程度で話が大きくなるのが嫌みたいであせ

• 5月26日
  • くらら

くらら

でも、相手の子は今回の事をいいことにまた何かするかもしれませんよ💦
    たかが消しゴムかもしれませんが、お金かかっている物なので窃盗です。

お子さんの意向を尊重しながら、ははさんが気になる事を先生に相談されるといいと思います。もちろん、内容はお子さんに事前に伝えてからの方がいいです。

相手の保護者の連絡先はご存知ないですか?

• 5月26日
  • はは

はは

そーですよね💦確かにそれも気にはなります…
    保護者の方の連絡先は知りません😵‍💫

子供自身に先生に相談してもらえるといいのですが、、とにかく事なかれ主義な娘の気質が…

• 5月26日
  • くらら

くらら

娘さん、さっぱりしてる性格なんですね😊素敵ですね💓
    3.4年生はギャングエイジと言われていて、仲間意識が高くなり、上下関係ができたりしていじめに発展しやすい時期とも言われます。

「娘はあまり気にしていませんが、今後何かに繋がると嫌なので、このような事があった事をお知らせします。」とだけ担任に伝えても良いと私は思います。

元教員です。

• 5月26日
  • はは

はは

元教員の方のアドバイス❣️とても参考になりますし、言い方伝え方素敵ですね。先生にも些細なことで、心配とご負担をおかけするのも…っとつい考えてしまいますが参考にさせて頂きます。

娘を褒めて頂きありがとうございます♪

• 5月26日
  • くらら

くらら

私は担任していた時、同じような事があって保護者にが話を聞いた時に一回目じゃなかった事にとても驚き、気づけなかった自分に責任を感じたり、子供の悪い行動を一度許してしまったことになると思ったりしてショックを受けました。まぁ、これは私の性格上の問題なので、担任がみな同じ思いになるとは限りません。

ははさんは「先生に些細なことで心配とご負担を‥」とおっしゃっていますが、些細な事こそ早めに対処すべきかと私は思っています。大きくなってこらでは手のうちようがありませんから。

お子さんと話し合って、ご主人と話し合って担任に連絡するかどうか決めていただければと思います。

• 5月26日
  • はは

はは

ありがとうございます。
    大変細かく丁寧に教えて頂き感謝します。
    娘にどーする?と聞いたら、
    明日もう一度、家のポストに無いけど、どー言うことなの?と聞いてみると言っています。
    その後も返してもらえないようなら、先生に話してみよっかって流れで確認しました。

くららさんはきっと真摯に向き合って下さる素敵な先生なんですね^_^
    ありがとうございます。

• 5月26日
  • くらら

くらら

娘さん、偉いですね💓
    友達だからこそ、なぁなぁにしないって事も大事ですよね😊
    解決することを祈っております✨

• 5月26日
  • はは

はは

ありがとうございます♪
    私も母として、一旦見守りしてその後の経過をまた聞いて判断していこうと思います。
    借りたものは返す!
    娘にもしっかり再認識させました🫡

• 5月26日
はは

私が気にせず、まぁそんなこともあるさーってくらいで流すのが良いでしょうか??

はじめてのママリ🔰

いい勉強になったね
と言います。
人に物を貸すということはどれだけ仲良くても絶対という言葉はないよ。
嘘をつくことだってある。
だから、自分のものを貸すときはよく考えるべきだし逆に貸してという時も相手のことをよく考えてみようね。
と話します。

• はは

はは

確かにです。
    世間とはそうゆう物だと…

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

うちにも小学生女子2人いますが、可愛いの持ってるとそういうのあるんですよねー☹️うちもあるし、お友達でもそういう話は聞きます。学校からもそういうのよくあるから魅力的な文具はなるべく持ってこないように言われてます😅

私はめんどくさいから本人が別にいいと言うなら(うちの子らは別にいいって言うタイプなので)もうあげたことにしちゃって新しいの買います。そんでその子にはもう貸さないでいいよーって言います。(実際貸す貸さないはあなた達に任せるけどって言って)

• はは

はは

私も基本的には学校が持ってこないように言うものは持たせず、キャラ物もなるべく避けるようにしています。
    めんどくさいですよね…本当に。
    とりあえず嘘ついてるねってのは嫌よねぇ。と話しております。
    ありがとうございます。

• 5月26日
ままり

モヤモヤする気持ちすごくわかります。消しゴムだし問題にするほどの値段でもない、でも値段の問題ではないし嘘はダメ泥棒はダメみたいな気持ち。
私は問題にするのを諦めるなら今回は社会勉強だったと思うようにしてます。
借りた物を返すときはトラブル防止のために自分も絶対に直接返すようにする、今後は貸すときには『直接返してね』と伝える、夕方『帰る準備するから返してもらっていい?』って自分から声かけするなど、変な相手に対する自衛を学べたと思うようにしてます。

• はは

はは

直接返してと伝えるの良いですね!!
    貸す時にちゃんと伝えるの大事ですね!
    参考になります!
    そのように娘にも伝えたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

私が子供の時ですが、そうゆう子いましたね😓
何回も続くなら先生に伝えます。
ははさんのお子さん以外にも被害にあってる子がいるかもしれませんし💦
その嘘のつき方は、初めてつく嘘ではない気がします💦

私なら、その子に貸す時は返ってこない可能性があるから、返ってこなくて困るものは貸さない方が良いって言います。

• はは

はは

いつの時代も居るタイプですかね…
    親御さんとか知ってるのかな?って私も思います。
    私からあえて言うつもりは無いですが…
    その子の出癖の噂は聞いたことあります。

娘も実害を持って、判断する力を身につけてもらいたいです…

ありがとうございます。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親は知らないかもしれませんね🥲
    親が無関心とか、何も買ってもらえないとか、厳しすぎるとか、何かしらあるのかもしれません🥲

• 5月26日
  • はは

はは

その子自体わりと色んな持ち物を周りに自慢するらしいんです。
    禁止のキーホルダーも持ってきたり、おもちゃを持ってきたり…

なんだろう…と疑問しか無いです。

ご回答コメントありがとうございました♪

• 5月26日
ぬるま湯

トラブルの元だからその子に限らず今後貸し借りはしないこと。貸してと言われたら先生に伝えるよう言います。
なくなった消しゴムは可哀想ですが、勉強代として諦めさせます。😅

娘、先日筆箱忘れたらしく、どうしたのか聞いたら担任から借りたそうです。
学校によるかとは思いますが、忘れた子用の文房具、用意してあるかなと思います。

• はは

はは

学校で貸してもらう事もできるんですね☺️参考になります。
    今回の事、娘なりに学びがあれば良いと思います。私も皆様のご意見を参考に対処していきたいと思います。
    ありがとうございました♪

• 5月26日