※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
お仕事

保育園に通う子どもが溶連菌にかかった場合、投薬開始から24時間は登園できないので、翌日も休む必要があるでしょうか。午後から出社する方もいるのでしょうか。

保育園に通うお子様をお持ちで、溶連菌になったことの経験ある方教えてください🙇
少なくとも、投薬開始した24時間は登園できないので、翌日も自動的にお休みで合ってますか??
翌日、お昼に保育園に子どもを預けて、午後出社される方もいるんでしょうか??💦会社として、そこまで求められるのが普通でしょうか?
うちはテレワークはできない職種です💦

コメント

マママリ

うちは24時間が次の日まで被るようなら休みにしてました💦
子供の体調次第ですけど先生方もその方が安心すると思うので😅

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

ありがとうございます🙇
    同じ認識でございます💦

• 5月26日
ママリ

溶連菌で喉が腫れてしばらく食事もちゃんと取れなかったので、ご飯が食べれるようになってから登園してました。
毎回数日はかかってました。

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

そうですよね😵すぐには治りませんよね💦上司からすぐ治んないのかと言われて焦っております💦
    ありがとうございます🙇

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

上司が言ったからとお子さんに一度無理させてしまうと、上司は今後も同じようにできると思うと思うので、まだ小さいうちは余裕を持って休ませたほうが今後ストレス減ると思います。

• 5月26日
らーめん

上の子2回なりました!翌日はお休みと言われるので1日お休みしました!
私もテレワークできない職種ですが急なお休みなども融通きくのでそこまで言われたことないです💦
投薬開始24時間といっても子どもの体調悪かったら保育園預けられないですし、保育園としてもえ、、、?と思うと思います😥

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

ですよね、ですよね😭
    ありがとうございます🙇

• 5月26日
ままち

翌日はお休みしましたよ😊
薬飲むと一気に元気になりましたが
本調子ではないですからね🤔
24時間後に登園オッケーとはいえ
午後から預けるとか先生に嫌がられそう😩

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

ですよね。ありがとうございます🙇
    上司に頼み込んで翌日も休みにしてもらいました。

ただ、保護者の中には喉風邪だ何だといって、翌日には翌日には登園させて、周りの子どもに感染させまくってる人もいそうです…なんだかもやっています。
    うちは金曜日呼び出し、小児科休診で、即耳鼻科連れていきましたが、溶連菌の診断なしで、週明け朝イチでかかりつけの小児科連れてったら、溶連菌の診断出ました。感染は保育園でしたとしか思えないんで…そういう親も結構いるんだなと。

• 5月27日