※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お仕事

保育園を経由する通勤について疑問があります。会社では保育園経由は寄り道とされ、交通費や事故の補償がないと言われました。皆さんの会社ではどうなっていますか。

通勤についてです!
今年の4月から子供達を保育園にあずけているのですが、
保育園←家→職場という位置で、保育園と職場の間に家がある状態です。
大体家を出て、保育園に送ってから職場に向かうと車で1時間ほどです。距離があるので、今日会社の事務の子に保育園経由の道は通勤になり、交通費が出るのか、また事故を起こしたら通勤中の事故ということで労災になるのかをききました。
そしたら、保育園に経由していくのは通勤にならなくて寄り道という形になるそうです。
それをきいて、ん??と思ってしまって、もちろん交通費は出ないとは思ってました(ケチな会社なので)
ですが、保育園経由してる道で事故ったらそれは自己負担らしいです。
保育園に預けられてるから会社に来れるんだけどな?寄り道ってなに?状態です。
みなさんの会社はどうですか?保育園への道は寄り道とされてますか?

コメント

おすし

家から職場まで規定の地図アプリで最短距離が交通費支給の対象なので、保育園の時は遠回り分はでてませんでした!
途中から異動で保育園←家→職場になったんですけど、まぁそんなものかなと(笑)
事故はしてないのでわかりませんが、恐らく地図アプリの通勤ルートじゃなきゃ労災ならなかったと思います!

• ぴ

交通費は出ないとは思ってたのでそこは想定内だったんですが、まさか寄り道という形を取られるとは思わなくて💦
    事故したときに通勤路ですか?といわれたらそれは通勤路なのかどうかと思っていて、一応家から出て保育園行ってからの職場なので通勤路であるとは思うのですが😂
    もちろん会社規定で決まっているのでその会社会社でちがうのはわかるのですが😂

• 5月26日