※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が自分で寝ることが少なく、昼寝も短いことに不安を感じています。他の赤ちゃんは自分で寝ているのに、息子はタオルで巻かれているため心配です。皆さんはどうでしょうか。

生後6ヶ月の男の子を育てています。
よく、SNSなどで見かける同じ月齢のお子さんなど、昼寝や夜寝る時など、自分で指を吸いながら寝たり、お母さんのトントンで寝ていたりしているのを見かけます。
私の息子は自分で寝ることもたまにあるのですが、ほとんど添い乳か抱っこ寝です。
また、新生児の時から体をガーゼのバスタオルで包んで寝かしていたため、今でも巻かれて寝ています。
こんな赤ちゃん見たことなくて、他のお子さんは自分で寝られているのに、息子はタオルで巻かれて自分で寝ることができないのが、これでいいのかなと心配になります。
また、活動時間も、2〜3時間が目安だそうですが、息子は1時間ちょっとくらいでぐずり出します。午前中に1回、午後に2回、お昼寝します。夜寝る時間は9時くらいです。
みなさんこのような感じなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子の活動限界3時間ですが
朝寝3時間1回
昼寝30分1回、2時間1回
夜寝30分1回(たまに)
ですよ😂😂😂

はじめてのママリ🔰

娘の活動限界時間2時間-3時間程
朝寝ほぼ2時間1回
昼間30-1時間半を1回
夕寝30分程1回
夜は21-22時の間に寝ます
指チュパが激しかった頃は自分で寝てましたが、最近は授乳で寝るか、抱っこです!
インスタの人達すごいなって感じで別物で見てます🤣

nakigank^^

お子さんの寝る力を養ってあげないと、この先も自分で寝るのは難しいかもですね。💦
もしかしたら完全断乳をし、添い寝をやめるなど方法はありますが、日中ぐずりとか多いみたいなので、甘えん坊だと余計に訓練していかないと厳しいかもです。💦

あとはうちの長男のように、完全断乳後も変わらないけど、ある程度のネントレはしてきて、自分で割り切って寝てもらってもしかしたら2歳以降寝てくれることもありますし、1歳超えたら寝るかもですし、ここで質問された方が4歳になっても寝る力を養ってこなかったので、自分で寝れないと言っていた方のように寝れないかもですし。💦

ママ

我が子も、
抱っこ寝、添い乳、おんぶです😅
たまーに勝手に寝てますが、
その前は必ず泣いてます💦

朝寝30分から1時間
昼寝1時間から2時間
夕寝30分 し就寝は21時です☺️