階段の登り降りについて、他の親はどのように対応しているのか知りたいです。息子が階段から落ちてしまい、手を繋ぐのが難しい状況です。安全対策についても教えてください。
【子どもの階段の登り降りについて】
同じくらいのお子さんがいる方、階段の登り降りってどうしてますか?手を繋いで一緒にしてますか?
今日一歳8ヶ月の息子が足を踏みはずし階段の4段目から落ちてしまいました。幸いお尻から落ちたのと私が下にいたのですぐに抱き上げ頭はぶつけなかったのですが、とても怖かったです😭
階段にはゲートをつけていて勝手には行けないので大人がついていますが、ゲートを開けたあと皆さんどうしてるか教えていただきたいです🙇♀️
以前は階段に手をついてハイハイのように登り降りしてたのですが、最近は手すりを使いたがり、手を繋ぐ時もありますが、イヤイヤ期で自分でやりたいと振り解かれる時もあります😭
また、抱っこも10キロを超えるときつくて、ギックリ腰をしたこともあり厳しい状態です…
頭の衝撃は守れるよう写真のようなものをつけるのも検討してますがどうなのでしょうか?
- みー(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
一歳半検診で階段の上り下りを1人でできるかというのがありましたね🤔
個人差はあるとは思いますが、うちの息子はその頃には1人で上り下りしてましたし、危ないところでは手を繋いで上り下りしてました!
手を繋がなければいけないよ、というのをすんなり受け入れる月齢ではないですが... しつこく手を繋ぐんだよ😡とやってましたね🥹
みー
そうなんです!一歳半検診までは抱っこしてたんですが、項目にあったのでやらせてみたらハイハイで登り、その後すぐに手すりを使って一人で登り降りしだして…
家以外の階段は私も手を繋ぐようにしてるのですが、家だと毎回はなかなか😢
家の階段では一人で登り降りさせてますか?
何か落ちた時の対策などされてますか?
はじめてのママリ🔰
とりあえず今は1人で階段を登ってはいけないを言い続け、そのルールを守ってくれてるので1人で登ることがまずうちではないですね🤔なので対策はしておりません。もしまだお約束を守れないのであればゲートをつけるしかないのかな...と😓
みー
ルール守れて偉いです👏
だんだん言ってることはわかってきてるので手を繋ぐようにしつこく言ってみたいと思います!
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
2歳になるとわかってくると思います!!うちの息子も2歳になった途端に、1人でのぼっちゃだめだからママきて?とちゃんと言えるようになりました!
みー
すごーい👏お利口さんですね☺️
息子も2歳になったらルールを守ってくれることを信じて、今は気をつけていきます!