※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぷ
子育て・グッズ

授乳間隔のズレが生活リズムに影響しています。夜の授乳が4時間空くと、翌朝の授乳時間がずれます。皆さんはどう対処されていますか?

授乳間隔のズレによる生活リズムのズレについて

現在、生後1ヶ月の男の子を完ミで育てています。
130mlを大体3時間おきにあげているのですが最近夜は少し長めに寝られるようになってきました。
が、3時間おきだったのに夜1度4時間あいてしまったとすると次の日の朝の授乳時間がズレます。
生活リズムを意識して起床時間をある程度揃えたり、お風呂後に授乳して寝かしつけたりしたいのですが、例えば1回4時間あきを挟むと1時間ズレてしまいますよね?
昼間はぎりぎり3時間もつ感じなので4時間はあきません。
みなさんはどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月で毎日決まった時間にミルクあげるのは難しいと思います!
起きる時間と寝る時間だけ毎日同じにして、ミルクの時間はバラバラです。

• やなぷ

やなぷ

うちの子はは空腹で泣いて起きるがデフォルトだったのでみんなそうかと思ってました。ミルクの時間じゃなくても起こす、起きるってことですか?😳

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちからは起こさないですけど、ミルクの時間じゃなくても起きますよ!そしたら遊んでます。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

夜通し寝るまではリズムなんてなかったですよ
毎日時間ズレてました

• やなぷ

やなぷ

いつ頃リズムつきましたか?3ヶ月とかですか?😂

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の時に、夜間授乳を強制終了したのでその時です!
    朝起きる時間と寝る時間は固定してますが、日中は今でもズレますよ😂

• 5月26日
  • やなぷ

やなぷ

お腹すいたって泣きませんか!?ギャン泣きどうしましたか!?え!あやしておさまりますか!?

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😂😂😂

抱っこすれば落ち着く子だったので抱っこ寝してました😂
    夜間授乳って習慣なのかなぁって思って!
    理解してから辞めるより、理解してないうちに辞める方がお互い楽なのかなと😂
    子供が可哀想と意見もあると思うので、、、!

夜間授乳をやめても体重増え続けてたので、気にしてなかったです!
    助産師さんも体重増えてるので、寝かせていいよとのことだったので!

• 5月26日
  • やなぷ

やなぷ

すごいです😳憧れます。うちは空腹での泣きは空腹を満たさない限りどうにもならないのでみんなそうだと思ってました😂本当に子によるんですね。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食欲<睡眠みたいです😴
    今も寝ててミルク一回スキップです⚡️

• 5月26日
  • やなぷ

やなぷ

すごすぎる〜😭授乳も睡眠も悩みまくりなので羨ましいです😭子どもに合わせて苦しまないようになれるよう頑張ります〜😭

• 5月26日
にんにん🔰

混合です。
ズレるとこっちの生活にもズレが生じるので難しいですよね💦

私は、夕方〜夜は少し調整することあります。少なめにミルクあげて、最後寝る時間(私が寝る前の最後のミルク)か同じくらいになるようにしてます。少なめであげているから、もし寝ていてもオムツ替えなどで起きたり、寝ていても哺乳瓶突っ込めば飲んでもらえます。

• やなぷ

やなぷ

ミルクの量で調整ですね、なるほど。
    ありがとうございます😭

• 5月26日
ママリ🔰

私も全く同じ感覚で質問してました!!

新生児まではほぼ3時間授乳をタイミングよく粘って頑張ってましたが、1ヶ月すぎたら泣いたらあげてもいいと言われてます。ズレた分だけまた4時間寝てくれたりして帳尻合うようになったり、バラバラですね🥲

とはいえ、1時間程度のズレですが。

• やなぷ

やなぷ

1時間のズレも数日続くと大きいです😭
    基本起きてる時間はギャン泣きなのでミルクの時間は超大事で😭でも今は赤ちゃんのタイミングにあわせるしかないですね、頑張りましょう!

• 5月28日