※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

短時間パートの子どもの預け先について、認定こども園や無認可保育所の月額料金を教えてください。週3で4時間の働き方を考えていますが、実際の費用が気になります。

【短時間パートさんの預け先】

無知過ぎて恥ずかしい質問です🙏

例えば
・お子さん未満児さん
・週3で1回4時間

というような働き方をされている方🙋‍♀️

認定こども園、無認可保育所、ファミサポさん
など どこに月額いくらで預けていらっしゃいますか?

上の子と同じ園(認定こども園)1番安心なのですが、
実際週5フルタイムで預けなくても月額は満額かかる認識ですが実際どうなのでしょうか💦

未満児さんだとむしろパート代がマイナスになる?!
と働き方に悩んでおります。

※無料で家族に預けている方、会社の託児所がある方 以外で教えてください。

コメント

mama

こども園だと下の子今年度は半額じゃないですか??
計算しやすく満額が四万なら半額で2万になりますよ!
時給1,000円なら、週12時間×4週=48時間×1,000円で48,000円なので欠勤なければマイナスになることないかと思います!
こども園が仕事してなくても預けていいよ!って感じであれば仕事ない日も預けられて更にいいと思いますけどね☺

• ママリ

ママリ

詳しく計算してくださりありがとうございます😭
    上の子が卒園したらやはり半額ではなく満額になりますよね💦

そうなればもう少し働こうかなとも考えています😖

• 5月26日
  • mama

mama

卒園後に満額になるかは地域によりますね💦
    私の住んでる地域は昨年度~上の子の年齢での区別はなくなり何歳差でも第二子は半額になりました!
    なので上の子卒園してますが下の子は2歳クラスで半額です!

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

もしかしたらうちの市は満額になってしまうところかもしれません💦子育て関係、他の市より冷遇と評判です、、市役所にきちんと行ってみたいと思います😊回答頂いて更に質問を重ねたにも関わらずご丁寧に教えて頂きありがとうございました!

• 5月27日