※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖父母を運動会に呼ぶべきか悩んでいます。発達障害があり、来てほしくない気持ちもありますが、応援してくれるのはありがたいです。皆さんはどうされていますか。

祖父母が家近いけど運動会など呼ばないよ〜って方いますか?

うちは向こうからいつ?と聞かれて有無を言わさず、行くね〜って感じなんですが、発達障害があって諸々不安&気になるので正直来なくて良いのが本音です😂
なんというかひっそりのんびりと見守りたい気持ちです。笑

もちろん障害の有無に関わらず応援して可愛がってくれるのは本当にありがたいのですが🙏✨

やはり当たり前にみんな呼んでるんですかね?😂

コメント

はじめてのママリ

うちは園からも「大人2名まで」など制限があるというのもありますけど、そもそも義父母に運動会の話もしなければ、日程もお知らせしていません😂
言わなければわからないと思うので、黙っておくというのはいかがでしょうか(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    当たり前に行くもの!とたぶん思ってるので、こちらから言わずとも4月に新学期はじまったらいつもすぐ運動会いつ〜?日程出たら教えてね〜と言われます😂

運動会の存在を気にとめない祖父母さんであればスルーでイケますよね🥺✨
    そうであって欲しかったです‥笑

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら「人数制限があるのでスミマセン💦」と嘘をついちゃえばいいと思います!
    嘘が気が引けるのなら「場所取りなどまだどういう状況になるか把握できていないので、来年ぜひ」みたいに言っちゃうとか。
    祖父母が来ちゃうと気を使って子どもに集中できない事もあるだろうし、遠慮して欲しいですよね😅

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生なのでその嘘で乗り切るのはたぶん無理で💦
    おたよりなどもホームページ見れば誰でもわかっちゃうし、近隣の学校でも人数制限かかってる学校ゼロなので😭

来てもらうのはもう諦めてるんですが、面倒だなーというボヤきでした😢
    色々提案してくださってありがとうございます🥺✨

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

うちは敷地内同居なのでイベントは筒抜けですが、あえて誘ったりはしないですね。学校の行事って疲れるし来てもらうのも悪いかなって感じで😂
多分義両親も行きたいタイプじゃないので帰ってから写真や動画を見せてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    行きたいタイプじゃないのが1番ありがたいですね!
    今の運動会って本当に出番少ないしほぼ待ち時間なのに、わざわざ来なくても‥と思うのもあります😭
    イベント大好き家族なので、ふぅ〜〜〜ってなります。笑

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

呼んでます!はっきり言って親もいつまでも元気でいるわけではないので来たかったら来てもらう感じです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥺来る来ないはやっぱり祖父母の自由だと思っているので、表面上ではありがたく来てもらってます😂
    ただ当たり前のように来る前提で話されるので、みんなそうなのかな?と気になりました!
    コメントありがとうございます✨

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

呼んだことないけどw
親の職種的に地域の行事ごとや何かしら知ってること多くて(私よりw)
いついつでしょ〜?とか言われます🤣

全然、そうよー!って答えますが
誘うことはないですww

親もそういう性格なの知ってるので
わざわざ誘われ待ちとかはしませんw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    特に行きたい!ってタイプじゃないの羨ましいです😂
    やっぱりみんながみんな当たり前に行くよ!ではないですよね🤔

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はみんながみんなとは思わないけど

周りみてると両家来てるところも多いですね😂

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり多いですか!😂
    私たちがこどもの頃はそれが当たり前って感じでしたし、これる環境なら来る方が多いのも納得です😊

• 5月26日